Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Любить себя и быть эгоистом

Статья Лиз Бурбо Любить себя и быть эгоистом

Являешься ли ты одним из тех людей, которые боятся прослыть эгоистом, позволив себе делать, иметь или быть тем, кем они хотят? Если да, давай посмотрим, насколько твой страх эгоизма обоснован.

Статья Лиз Бурбо: Любить себя и быть эгоистом

Любить себя и быть эгоистом

Понятие «любить себя» проявляется через различные поступки: отвечать на свои собственные потребности, чтобы хорошо себя чувствовать, давать себе право быть человеком, со всеми своими слабостями, а также позволять себе быть разным, не стараясь нравиться всем. Это также означает знать, что в нас присутствуют не исцеленные травмы, которые иногда заставляют нас действовать против своего сердца, чтобы иметь возможность двигаться вперед, не испытывая чувства вины.

Быть эгоистом означает хотеть нечто, что не принадлежит нам, чтобы удовлетворить наши желания или наши капризы.

Предлагаю начать с примеров с глаголом «иметь», чтобы проверить, это любовь к себе или эгоизм:

  • Вы заработали сумму денег, и вы не хотите отдавать ее родственникам, которые ожидают от вас этого поступка. Это поведение отражает любовь к себе, а не эгоизм, потому что вы не забираете ничего, что принадлежало бы другим, вы принимаете решение прислушаться к своим желаниям. Быть эгоистом — это быть человеком, который ожидает получить что-то, что ему не принадлежит.
  • У вас выходной или отпуск, и вам совершенно не хочется ехать к скучающей маме. Это не означает быть эгоистом, а скорее любить себя, ведь ваше время не принадлежит вашей маме. Если они чувствует себя несчастной оттого, что вы не приезжаете, ее вполне можно назвать эгоисткой.

Давайте теперь перейдем к другим примерам с глаголом «делать»:

  • У вас есть талант стричь, или вы работаете парикмахером, и вся семья рассчитывает на то, что такую услугу вы будете оказывать им бесплатно по первому требованию. Сказать «нет» не означает быть эгоистом, а, скорее, уважать свои пределы.
  • Вы хотите поехать в отпуск вместе с вашим супругом на одну-две недели без детей (независимо от их возраста). Даже если дети плачут и просятся поехать с вами, вы решаете оставить детей с няней, что совершенно не означает быть эгоистом. Повторю еще раз: ваше время (или присутствие) не принадлежит им. Вы всего лишь прислушиваетесь к потребностям пары, которая стремится к гармонии.

А вот еще примеры с глаголом «быть»:

  • Вы несчастны, вы чувствуете себя покинутой супругом, который много работает. С вашей стороны это означает быть эгоистом, ведь вы требуете от него меньше работать, чтобы он проводил с вами больше времени. Вы можете сказать ему об этом и высказать свои пожелания, но ваш супруг не может считаться эгоистом, если он посчитает, что ему нужно поработать, и не удовлетворит вашу просьбу. Он восполняет свои потребности, то есть, он находится в любви к себе. И если ваше ощущение счастья зависит от него, это означает, что находитесь в страхе оказаться нелюбимой, а не пребываете в любви к себе. Любить себя в этих обстоятельствах — это принимать, что если супруг не может быть рядом, вы найдете себе развлечение или занятие, которые сделают вас счастливой.
  • Вы устали, но ваша сестра приглашает вас на семейную вечеринку. Вам не очень хочется туда идти, ведь вы знаете, что сейчас вам, скорее, нужно отдохнуть, а не веселиться в компании. Вы не решаетесь сказать нет, потому что боитесь, что вас назовут эгоисткой, ведь вы будете единственным членом семьи, которого на этой вечеринке не окажется. Повторю еще раз: не пойти на вечеринку не означает быть эгоистом, это называется просто «не соответствовать ожиданиям».

Как вы видите, любить себя означает прислушиваться к своим собственным потребностям. Помните, что когда вы говорите или делаете что-либо из страха быть эгоистом, вы действуете не из любви к себе!

Действуя из страха за что-то или за кого-то вы автоматически проживаете гнев на себя и, очень часто, этот гнев выливается на кого-то другого, что вызывает в вас бурю самых разнообразных эмоций.

Даже если вы считаете, что действовать из любви к себе сложно из-за страха выглядеть эгоистом в глазах других людей, скоро вы поймете, насколько это здорово действовать из любви к себе, а не из страха.

Кроме того, скоро вы обнаружите, что вначале ваше окружение будет удивлено или шокировано вашим поведением, но постепенно, по мере того, как вы будете позволять себе прислушиваться к своим потребностям скорее, чем к ожиданиям других людей, ваше окружение начнет относиться к этому спокойно. Именно так мы начинаем осознавать свою степень принятия. Кроме того, близкие будут восхищаться тем, как вы прислушиваетесь к своим потребностям, и скоро вы станете для них образцом для подражания.

Это не мешает вам давать и доставлять удовольствие другим людям. Однако, делая поступки из любви, вы будете получать от окружающих такую же любовь: мы всегда пожинаем то, что посеяли…

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева

 

Семинары школы «Слушай Свое тело» в Киеве:

Зарегистрируйтесь на тренинги Школы, чтобы узнать больше о видении Лиз Бурбо и Школы «Слушай Свое тело» темы любви к себе и эгоизма, научиться быть счастливым, узнать кто вы. Вы получите простые и практические советы, которые помогут вам научится по-настоящему любить себя!
Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Любить себя и быть эгоистом