Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Чувство вины

Статья Лиз Бурбо Чувство вины

Чувство вины — это одна из сфер, в которой мы должны быть особо бдительными. За последние века чувство вины приняло гигантский размах и наступило время пересмотреть наши убеждения в этой сфере.

Статья Лиз Бурбо: Чувство вины

Действительно ли вы виновны, когда испытываете чувство вины?

О человеке говорят, что он виноват, достоин порицания или осуждения, если он допустил ошибку. Что можно считать ошибкой и что ошибкой не является, и кто имеет право решать, что совершенное человеком является настоящей ошибкой? Ошибка — это действие, совершенное с целью причинить вред. Когда вы ощущаете чувство вины, когда вы осуждаете себя, остановитесь и проверьте, каковы были ваши намерения? Даже во время судебного процесса, когда подсудимый явно виновен, его никогда не судят автоматически, не доказав преднамеренности его действий. Наш закон понятен: прежде, чем обвинить кого-либо в том или ином преступлении, нужно быть уверенным в его намерении причинить вред.

Многие родители напрасно испытывают чувство вины за то, что их ребенок «плохо закончил», отдалился от них, или даже покончил жизнь самоубийством. Они обвиняют себя в том, что они не были достаточно хорошими родителями, и что если бы они действовали иначе, судьба у их ребенка сложилась бы иначе… Возможно, это и правда, но это чувство вины усугубляет ситуацию, и ничему не помогает. Чувство вины никогда не изменит ситуацию. Кроме того, те, кто обвиняет себя, часто болеют и чувствуют себя несчастными, и это чувство вины также мешает им найти выход из проблемы, потому что обвинение себя выводит нас из равновесия, мешает нам быть в свете нашего сердца. А ведь только оно может указать нам правильное направление, тот путь, по которому нам нужно идти. Такие родители должны скорее не обвинять себя, а принимать себя, признавая, что они действовали наилучшим образом, который им был в тот момент доступен. Они должны понимать, что становясь отцом или матерью человек не становится святым! Родители — это такие же люди, с внутренними травмами, нерешенными проблемами, страхами, пределами, поведением и поступками, которым их научили их родители. И это сильно влияет на них позже, когда они выступают в новой для себя роли родителей. И как в таком случае можно ожидать от мужчины, который, будучи молодым, ничего не видел от своих родителей, кроме жестокости, чтобы он стал нежным и добрым отцом? Если он станет мягким и добрым, контролируя себя, не желая быть похожим на своего отца, рано или поздно он потеряет над собой контроль. Ни один человек не может постоянно контролировать себя.

Я вижу две причины доминирования чувства вины над людьми: непонимание закона ответственности и большое количество ментальных верований, которые накапливаются из поколения в поколение и диктуют нам правила того, что хорошо, а что плохо!

Первая причина чувства вины: непонимание закона ответственности

Человек, у которого развито понимание закона ответственности, умеет нести последствия своих решений, действий, реакций, слов и т.д. Он принимает идею того, что все люди, которых он любит, также являются существами, наделенными чувством ответственности, которые также должны нести последствия своих поступков. Таким образом, каждый человек учится брать свою жизнь в свои руки, а не зависеть от кого-то.

Человек, который чувствует себя ответственным за счастье, здоровье и благосостояние всех тех, кого он любит, не является по-настоящему ответственным человеком, хотя он и считает себя таковым. В целом, ему чужда эта правде, потому что он верит, что его поведение является признаком доброты и любви. Такая любовь нездоровая, потому что это любовь обладания, контроля, основанная на страхе утраты любви. На первый взгляд, быть по-настоящему ответственным некоторым может показаться сродни эгоизму. Однако, напротив, это и есть настоящая любовь и принцип жизни, который делает свободными всех, кто верит в него.

Кроме того, очень важно понимать, что чем больше вы осуждаете себя за то, что не были кем-то или каким-то для других, тем больше они будут осуждать вас, если вы не будете соответствовать их ожиданиям. Окружающие являются отражением того, что происходит внутри вас. Закон ответственности прямо связан с законом обратного действия, законом причины и следствия. Однако нужно помнить, что вы автоматически виноваты не потому, что вас кто-то осуждает. Это, скорее, происходит для того, чтобы показать вам, что вы сами себя осуждаете за это же, возможно, подсознательно. Как только вы это признаете, сверьтесь со своим внутренним «я» и вы поймете, что вы испытываете чувство вины, не будучи виновным.

Вторая причина чувства вины: верования

Как только у вас появилось чувство вины, помните, что вас обвиняет ваша голова, и никогда — ваше сердце. Под «головой» я понимаю ваше эго, с огромным количеством верований, которые являются всего лишь скоплением прошлого опыта. Если, например, вы усвоили, что плохо слишком много есть, пить, курить, быть нетерпеливым и т.д., вы, возможно, чувствуете себя виноватым каждый раз, когда оказываетесь в подобной ситуации. Вы действительно виновны? Скорее, это часть вас, ваше ментальное верование, пытается убедить вас, что вы допустили ошибку. Это всего лишь ваш разум говорит вам, что что-то плохо, и что вы — плохой человек с неправильными намерениями.

Мне очень жаль, что люди, которые чувствуют себя виноватыми, считают, что это чувство вины поможет им «правильно вести себя « в будущем. Они подсознательно говорят себе: «Если я буду себя осуждать в достаточной мере, и если я буду испытывать достаточное чувство вины, у меня, возможно, получится не делать того, в чем меня осуждает моя голова».

Заметили ли вы, что чем больше вы себя осуждаете, с надеждой никогда больше этого не делать, тем чаще вы это же повторяете? Это происходит автоматически и это нормально для человека, разрешать своему эго руководить собой, которое привыкло водить хороводы вокруг одной и той же проблемы. Единственный способ выйти из этого порочного круга — это обратиться к своему сердцу, к своему внутреннему «я». Как это сделать? Дать себе право быть человеком, со своими слабостями, пределами, страхами. Вместо того, чтобы обвинять себя за, например, переедание, дайте себе право съесть больше нормы, поняв, какую потребность вы удовлетворяете таким образом. Как правило, речь идет о потребности психологического порядка. И если это ваш единственный способ в данный момент удовлетворить свою потребность, почему бы и не позволить себе это? Не бойтесь, так всегда не будет. Напротив, принимать себя и давать себе право на некоторые поступки неизбежно приводит к изменениям. Таким образом, вы прекращаете вертеться в этом порочном круге чувства вины.

Эго не может понять принятие, потому что ему известны только уже зафиксированные в разуме ментальные понятия. Эго не может понять законы, которые управляют сердцем. Только вы можете убедить ваше эго в тех преимуществах, которые открываются перед вами, когда вы начнете слушать свое сердце. Потому что ваше эго очень боится исчезнуть, и вам будет полезно убедить его. Скажите ему, что вы будете пользоваться ним, когда это будет вам полезно, и что, поскольку чувство вины делает вас несчастным и не приносит вам того, чего бы вам хотелось, вы решили дать себе право быть человеческим существом и проживать любовь к себе.

Что делать, когда мы знаем, что нашим намерением было ранить кого-то?

Я рекомендую простить себя, признав, что именно ваша страдающая часть отреагировала таким образом, желаю причинить зло другому. Вы, действуя по зову сердца, никогда бы не хотели доставить кому-то неприятность. Страдание — это часть человеческого существа и наше эго обвиняет других за то, что они заставили нас страдать, и мстить. Очень важно не сердиться на себя за это и не обвинять себя. В любом случае, чувство вины, которое вы испытываете, ситуацию не изменит. Примите решение, что если вы будете чувствовать себя плохо, то не потому, что ваш разум будет говорить вам, что что-то плохо, а скорее, потому что ваш поступок был неразумным. На самом деле, не разумно действовать под влиянием негативных намерений, потому что нерушимый закон обратного действия привлечет в вашу жизнь подобные события. Благодаря настоящему прощению вы прекратите действие закона причины и следствия, который вы запустили. Только истинное прощение себя имеет власть прекращать вращение кармического колеса и закона обратного действия. Что касается другого человека, скажите ему, что вам жаль, что вы доставили ему неприятности, и что вы признаете, что он мог страдать и иметь соответствующую реакцию в свою очередь. Таким образом, вы принимаете закон обратного действия.

Помните важность проверки ваших намерений как виновного, когда тихий голос внутри вас обвиняет вас. Вы обнаружите, что вы не виновны. Будьте убедительным и возьмите свою жизнь в свои руки, говоря этому тихому голосу, что вы не виновны, как вы бы сказали человеку, который пытается вас обвинить, когда вы точно знаете, что испытывать чувство вины нет причин.

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева


Расписание тренингов Школы Лиз Бурбо


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Чувство вины