Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Сочувствие и сострадание

Статья Лиз Бурбо: Сочувствие и сострадание

Знаете ли вы, в чем разница между сочувствием и состраданием?

Большинство людей верят в то, что сочувствие — это прекрасное чувство. Увы! Если вы человек, способный слишком сочувствовать другим людям, это может сыграть с вами злую шутку.

Статья Лиз Бурбо: Сочувствие и сострадание

Возьмем, к примеру, хорошего друга, который хочет видеть вас, потому что ему нужно с кем-то поговорить о своих бесчисленных проблемах. Вы сочувствуете ему и его положению и соглашаетесь выпить с ним кофе. Вы терпеливо выслушиваете все, что он рассказывает вам. Как вы чувствуете себя по окончанию встречи? Уставшим? Опустошенным? Торопитесь ли вы уйти? Именно об этой злой шутке я хочу с вами поговорить.

Такая ситуация повторяется каждый раз, когда мы верим, что уместно чувствовать боль близких людей, что, якобы, является доказательством нашей любви, а также мы верим, что мы обязаны сделать все, чтобы помочь им. Таким образом, из сочувствия часто бывает так, что над проблемой вместо одного человека плачут двое. Кроме того, как правило, в подобных встречах нет благоприятного выхода, поскольку сочувствующий человек не объективен и не может по-настоящему вам помочь

Если мы способны слишком сочувствовать, мы забываем о понятии ответственности, которое предполагает, что каждый человек должен уметь нести последствия своих решений и действий. Мы ответственны, когда хотим помочь любой ценой или когда взваливаем себе на плечи чужие проблемы.

Человек, испытывающий сострадание, будет вести себя совершенно иначе. Сострадание — это способность понимать, что происходит внутри другого человека, не обязательно переживая его эмоции, что помогает нам оставаться самим собой. Когда мы сострадаем, мы никого не судим и не обвиняем. Мы остаемся наблюдателями, что позволяет оставаться в своем сердце, не впадая в страхи и эмоции, как это часто происходит, когда мы сочувствуем другим людям.

Давайте вернемся к приведенному выше примеру.

Статья Лиз Бурбо: Сочувствие и сострадание

Если вы способны сострадать, вы выслушаете вашего друга, но вместо того, чтобы пытаться помочь ему любой ценой, вы зададите ему следующие вопросы:

  • Как ты чувствуешь себя в этой ситуации?
  • Чего ты боишься для себя?
  • Что ты уже сделал, чтобы постараться решить эту проблему?
  • Чего ты ожидаешь в этой ситуации от меня?

Поступая таким образом, вы признаете, что проблемы, о которых идет речь, — это проблемы вашего друга, и что вы хотите ему помочь самостоятельно найти лучшее для него решение. Если, отвечая на последний вопрос, ваш друг попросит о чем-то, что больше вашей компетенции или пределов, вы имеете право не согласиться выполнить его просьбу, и это не означает, что вы его не любите. Помните, что помогать другим в ущерб своим собственным потребностям я никогда не советую, потому что, забывая о себе, мы ущемляем собственные интересы и испытываем гнев.

Если вы не уверены, было ли ваше поведение сочувствием или состраданием по отношению к кому-либо, вы поймете это сразу после разговора, ощутив усталость или наполненность энергией. Сочувствие лишает нас энергии, а сострадание помогает оставаться в контакте с нашей естественной энергией.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева


Тренинги Ии Зайцевой


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Сочувствие и сострадание