Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства

Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства

Знаете ли вы, что
…быть перфекционистом (человеком, постоянно стремящимся к совершенству) — это, скорее, разрушительно, чем благоприятно для вас?
Вернувшись с Таити, где я недавно провела несколько семинаров, я вдруг поняла, что где бы я ни преподавала, независимо от страны, чаще всего люди, которых я встречаю, испытывают чувство вины, возникающее из-за чрезмерного поиска совершенства.
Я не имею ничего против стремления людей к совершенству. Я тоже — одна из них, и я знаю, что такое отношение может быть очень полезным. Что касается меня, мне стремление к совершенству часто помогало в жизни, особенно в моей карьере. Однако в течение многих лет я бдительно наблюдала проявления моего перфекционизма, ведь раньше я постоянно чувствовала себя виноватой. Грустно то, что большинство перфекционистов сильно боятся обнаружить свои недостатки, и они скрывают свои страхи и чувство вины. У них уходят годы на то, чтобы осознать, что они боятся ошибиться.

Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства

Я поняла, что это поведение, в частности, присуще людям, которые страдают от травмы несправедливости. Эта травма заставляет вас становиться все более и более суровым по отношению к самому себе и к другим, то есть мы действуем настолько жестко и непоколебимо, что забываем о необходимости слышать и, особенно, чувствовать наши потребности, а также потребности других людей.

Стремлением к совершенству (или перфекционизмом) следует научиться управлять. И это то, что большинство перфекционистов не делают, потому что это поведение очень часто выражается в виде идеализма. Если антонимом к слову «идеал» является слово «реальность», то можно сделать вывод, что перфекционисты-идеалисты не являются реалистами…

Вот некоторые черты характера перфекциониста-идеалиста:

Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства

  • он постоянно недоволен;
  • он боится, что его уличат в ошибке;
  • он несколько раз проверяет сделанную работу, прежде чем сдать ее;
  • он легко сомневается в себе;
  • он обвиняет себя, если только кто-то не согласен с ним или делает ему замечание;
  • он оправдывается и часто извиняется, в надежде, что его не осудят: он так часто винит сам себя, что обвинения других людей — это будет для него слишком;
  • у него не получается по-настоящему отдохнуть, пока не будут выполнены все пункты из его ежедневника. Если он все же решает отдохнуть, он чувствует себя виноватым и боится, что его застанут «на горячем»;
  • он теряет много времени, тратя его на ненужные детали, у него часто не хватает времени;
  • он никогда не хвалит себя, разве что если достигнет какой-то большой цели;
  • он верит в то, что он ЕСТЬ то, что он ДЕЛАЕТ. При малейшей ошибке он говорит о себе примерно следующее: «Ну и дурак же я»;
  • он оценивает себя своим успехом, и верит, что он и ЕСТЬ его успех или его неудача.

Если вы узнаете себя в роли перфекциониста-идеалиста, помните о том, что вы всегда притягиваете к себе то, чего вы боитесь. Вот почему вам постоянно кажется, что другие вас критикуют, что они вами не довольны, что они слишком многого от вас требуют, и т.д. Они присутствуют в вашей жизни для того, чтобы помочь вам понять, что именно этим вы сами постоянно занимаетесь. Другие люди — это, всего лишь, ваше отражение. Кроме того, очень часто вы делаете вывод, что вас считают недостаточно совершенным (хорошим), и, если вам дают совет (например, по поводу того, как нужно выполнить задание), значит, вы допустили ошибку. Хотя вам пытаются всего лишь помочь, а не навредить.

Поскольку вам сложно принять, что вы не являетесь тем, что вы делаете, вы сразу же переживаете страх и чувство вины при малейшей ошибке и при малейшей критике.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Как и для всего другого, что вы хотите исправить в вашей жизни, первым и самым важным этапом является принять себя в том поиске совершенства, в котором вы сегодня пребываете. Почувствуйте, насколько вы боитесь быть несовершенным и несправедливым, что вы стали слишком несправедливым по отношению к самому себе. Примите факт, что у вас всегда были добрые намерения, однако выбранные вами средства не являются благоприятными для вас.

Затем уделите время тому, чтобы осознать, как вы себя чувствуете, и что доставит вам радость и счастье в различных ситуациях. Затем разрешите себе делать ошибки, дайте себе право иногда терпеть неудачи и, особенно, иметь свои пределы.

Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства

Постепенно вы начнете использовать свое стремление к совершенству правильно, с большей пользой для вас. Вы будете продолжить свои поиски совершенства, но вы научитесь принимать себя и соглашаться с тем, что у вас есть свои пределы, что иногда у вас может не получиться то, что вы запланировали. Это называется УМЕНИЕМ ОТПУСКАТЬ. Вы можете стремиться к совершенству, продолжая любить себя, даже если результаты ваших достижений далеки от ожидаемых.

Возможно, вы боитесь перейти в другую крайность, то есть стать человеком, которому на все наплевать... Знайте, что это маловероятно, потому что вы обладаете врожденной любовью и стремлением к совершенству, а, значит, вы будете продолжать искать совершенство, переживая этот опыт по-другому. Постоянно напоминайте себе, что невозможно все контролировать в жизни. Вселенная знает то, чего мы не знаем и очень часто, когда мы не достигаем желаемого совершенства, для нас приготовлено нечто более ценное, нечто лучшее.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева


Расписание тренингов Школы Лиз Бурбо


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Поиск совершенства