Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Иметь духовное видение

Статья Лиз Бурбо: Иметь духовное видение

Иметь духовное видение — это иметь видение ситуации или человека в целом. Противоположным является понятие материального (ограниченного, линейного) видения.

Чтобы лучше понять эти два видения, подумайте, что вам нужно куда-то поехать, и для этого нужно выбрать дорогу. Материальным будет видение только той части дороги, которую вы видите, не выходя из автомобиля, насколько ее способен воспринять ваш глаз.
Если бы вы летели на вертолете, у вас было бы «духовное» видение этой дороги, потому что вам была бы видна вся дорога в целом. Вы бы видели издалека любые заторы, которые могли бы возникнуть из-за аварии или ремонтных работ. И это позволило бы вам сразу выбрать правильную дорогу.

Статья Лиз Бурбо: Иметь духовное видение

Статья Лиз Бурбо: Иметь духовное видение

Давайте теперь возьмем, к примеру, ситуацию с отношениями между людьми. Предположим, что человек, которым вы очень дорожите, кажется все более и более безразличным по отношению к вам. Этот человек не проявляет внимания к вам, он вас больше не слышит… Если у вас материальное видение ситуации, вы, конечно же, больше будете сосредоточены на собственных переживаниях, в том числе на своем страхе, что вас больше не любят, страхе одиночества, страхе того, что вы являетесь источником проблем. Также возможно, что вы решите вести себя подобно тому человеку, и даже сделаете ему несколько замечаний, думая о том, что только так он сможет понять, что что-то неладно. Вы не стремитесь уделить время тому, чтобы поговорить по душам и поделиться своими чувствами. А когда вы говорите с ним, вы всячески хотите дать понять, что страдаете именно из-за него.

Духовное видение учитывает все составляющие ситуации, то есть то, что может происходить внутри человека, его окружение, а также все то, что происходит в его профессиональной и личной жизни. Это означает иметь глобальное видение, не концентрируясь на своих верованиях, своих предположениях, своих переживаниях.

Существует три очень эффективных способа развития духовного видения. Первый способ — это принятие на себя ответственности, что означает спросить себя, что именно внутри вас притягивает к вам подобное поведение со стороны другого человека. Чтобы найти ответ быстро, задайте себе вопрос, в чем вы обвиняете этого человека, вы его осуждаете, что он какой? Если вы ответите, что он безразличный, сосредоточенный на себе, то есть эгоист, задайте себе второй вопрос: в какой момент этот человек мог или мог бы осудить вас за это же? Проделав это, вы признаете, что только вы являетесь единственным творцом своей жизни, и что все, что вы привлекаете к себе — это отображение того, что это уже существует в вас. Цель этого упражнения — это не заставить вас почувствовать себя виноватым, но осознать, что в вас есть нечто, чего вы не хотите признавать и ПРИНИМАТЬ.

Как только вы пройдете этот этап, вам будет проще применять на практике второй способ — понимать мотивацию другого человека. Итак, когда вы обнаружите ситуацию, когда вас могли осудить в том, в чем вы осуждаете другого человека, осознайте, каким было в той ситуации ваше намерение. Не обязательно ваше намерение было плохим. Помните, что на то, что мы пожинаем от других людей, влияют наши намерения относительно другого человека. Мы не всегда пожинаем те же действия от других людей, но намерения всегда одни и те же. Это — один из духовных законов. Кроме того, важно видеть мотивацию, которая стоит за поступком, то есть, что предшествовало такому поведению.

Эти рассуждения приведут вас к третьему средству: истинному общению, которое проходит в истинном принятии без обвинения. В беседе с этим человеком расскажите ему о своих переживаниях, а также поделитесь теми ответами, которые вы получили при использовании двух предыдущих шагов. Вы также можете спросить у него, когда он мог осуждать вас в том же, и больше узнать о его намерениях, когда он ведет себя безразлично по отношению к вам. Я могу вам гарантировать, что если с вашей стороны не будет обвинения, ему будет легко открыться и рассказать о своих переживаниях. Кроме того, это поможет вам многое узнать о другом человеке, которого, как вы думаете, вы хорошо знаете.

Я называю это видение «духовным», потому что оно позволяет вам находиться в принятии, а это уникальное средство, которое позволяет жить в любви и принятии себя и других людей. Если ограничиваться только материальным аспектом, вы будете привлекать к себе неудовлетворенность и переживать различные эмоции, а ваш разум будет брать верх, придумывая множество нереальных ситуаций. Материальное видение идет из головы, а духовное — из сердца.

Итак, когда вам уже надоест страдать от своих эмоций, вспомните о том, что вы просто забыли посмотреть на ситуацию духовным взглядом, открыв глаза своего сердца.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева

<

Тренинги Ии Зайцевой


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Иметь духовное видение