Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Щедрость

Статья Лиз Бурбо: Щедрость

Знаете ли вы, что «давать» не обязательно означает «быть щедрым»?

Вы считаете себя щедрым человеком? А на основании чего вы так думаете?

Статья Лиз Бурбо: Щедрость

Быть щедрым — это значит давать, не считая, давать больше, чем положено. Это также означает давать без ожиданий. В целом щедрым человеком считается тот, кто отдает другим людям свои вещи или деньги, свое время, свои советы или участвует в благотворительных акциях. Но действительно ли это относится к щедрости, или, скорее, это можно считать средством, чтобы нас любили и считали хорошим, правильным человеком, или чтобы получить что-то взамен?

Я встречала многих людей, которые считают себя щедрыми людьми, поскольку они всегда готовы оказать помощь другим людям, часто делают подарки друзьям и близким. И эти люди были очень разочарованы, когда люди, с которыми они были щедры, отказывались им помочь. Их ожидания не были удовлетворены.

Вот несколько ситуаций, которые помогут вам понять, щедрый ли вы человек. Как вы будете себя чувствовать, зная, что ваш близкий родственник, которому вы всегда и многие годы дарите подарки ко дню рождения, никогда не помнит о вашем празднике? Вы перестанете поздравлять его и дарить подарки?

А теперь представьте, что вы посвятили много времени своей подруге, которая переживала сложные времена. У вас не было времени, но вы сделали все, чтобы найти его для нее. Однажды вы просите эту подругу об услуге, а она отвечает вам, что сейчас у нее нет времени. Что вы будете чувствовать?

Задавая себе подобные вопросы, вы сможете определить, даете ли вы с ожиданиями или нет. Если у вас есть ожидания, вы не можете давать по-настоящему. Скорее, вы стремитесь к обмену. Если вы ожидаете чего-то взамен, убедитесь, что второму человеку это понятно и установите между собой четкие договоренности.

Нет ничего плохого в том, чтобы давать с ожиданиями, если все участники такого обмена осознают это. Например, я знаю одну женщину, которая помогает по дому своей подруге, потому что та работает на полную ставку, одна воспитывает двоих детей и у нее не остается времени делать уборку. В обмен на такую услугу работающая женщина готовит подруге еду, потому что та ненавидит готовить. И такой обмен интересен каждой. Это не означает, что эти две женщины щедры. Просто они договорились поступать так, как удобно каждой.

Давать по-настоящему — это давать просто из удовольствия. Ваше удовольствие не должно зависеть от удовольствия другого человека, ведь возможно, он даже не разделит вашей радости. Если это так, вы не будете разочарованы, а поймете, что лучше узнать у другого человека, что действительно будет для него удовольствием.

Если вы говорите, что любите давать, но вам сложно принимать от других людей, вы также не можете быть щедрым человеком. Потому что ДАВАТЬ и ПОЛУЧАТЬ — это парное понятие. Ведь мы даем в той же мере, что и получаем и мы получаем в той же мере, что даем. Если вам действительно доставляет удовольствие давать, вы осознаете, что другие люди могут испытывать удовольствие, отдавая вам.

Чем чаще вы будете давать именно так, тем более щедрым вы будете становиться. Помните, что Вселенной руководит божественная справедливость. Вам нужно верить в то, что нет необходимости иметь ожидания, поскольку Вселенная заботится о нас. Вам всего лишь нужно сохранять удовольствие отдавать, не беспокоясь о том, какой урожай вы получите и когда.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева


Тренинги Ии Зайцевой


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Щедрость