Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Верование и догма

Статья Лиз Бурбо: Верование и догма

Вам может показаться, что я использую слишком громкое слово, давая определение убеждениям, но именно это я замечаю у людей, верования которых превратились в настолько крепкие убеждения, что они не могут даже представить себе, как можно рассуждать и поступать по-другому. Предлагаю сначала определить понятия верование и догма.

 

 

Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что многие верования/убеждения становятся догмами?

Верование — это убежденность различной силы в том, что наше ментальное тело считает правдой.

Догма — это утверждение, которое политическим, философским или религиозным течением считается принципиальной, неоспоримой и незыблемой правдой. Такое течение в определенных случаях использует силу, чтобы заставить верить в это. Это мнение, высказанное абсолютно уверенным тоном, не допускающим обсуждения.

Когда я была маленькой и ходила в монастырь, содержавшийся католическими монашками, нам говорили, что на небеса попадут только те, кто поддерживает католическую религию. Нам внушали, что Бог, которого мы обожали, был настоящим, а остальные боги из других религий были ненастоящими. Однажды, из любопытства, я пошла в протестантскую церковь. Я была убеждена в том, что не имела права этого делать, и хорошенько убедилась в том, что никто не видел, как я туда вошла. После этого похода я жила в ожиданиях кары, потому что меня учили, что Бог был всевидящим и вездесущим. Я была убеждена, что всевидящее око всемогущего постоянно следит за всеми, и что над каждым, кто в эту догму верит, над головой нависает Дамоклов меч.

А вы? Как сильно вы держитесь за свои верования? Боитесь ли вы кары, когда поступаете вопреки тому, чему вас научили? Иметь верования нормально, но они не должны быть навязанными извне, а исходить из нас, принося внутренний покой. К сожалению, большинство верований, в которые мы верим, пришли извне, как правило, из нашего семейного, религиозного, школьного и социального воспитания.

В частности, не нужно забывать, что то, во что мы верим сегодня, не обязательно останется истиной навсегда. Чтобы осознать все свои верования, обратите внимание на свои эмоции (неприятные чувства, причиненные ментальными обвинениями, например, гнев). Каждая эмоция вызвана одним из ваших верований, за которые вы упорно держитесь. Чем больше ваше верование приближено к догме, тем более интенсивными будут эмоции, и тем больше вы будете стремиться убедить людей в своей правоте.

Возьмем, к примеру, женщину, которая верит в то, что курение и употребление спиртного приводит к болезням. Она воздерживается от этого, и ей удается отлично себя контролировать. Но она притягивает к себе супруга, который курит и не отказывает себе в удовольствии выпить. Она переживает постоянные эмоции, потому что хочет, чтобы ее муж перестал курить и пить. А он сопротивляется, потому что ему хорошо известно, что поведение его жены продиктовано не любовью, а верованием, которое в ней укоренилось. Сам факт переживания ней эмоций свидетельствует о том, что ее контролирует страх заболеть, но она убеждена, что это — ее выбор и что страх нею не руководит.

Как определить, контролируем ли мы себя? Когда мы стремимся контролировать тех, кто не верит в то, во что верим мы, это свидетельствует о том, что верование стало догмой. Верование убеждено в своей истинности и эта истина — неоспорима.

Женщина из моего примера не осознает, что то, чего мы боимся, материализуется. Фактически, подсознание понимает только картинки и чувства, которые сопровождают наши мысли. Таким образом, как только эта женщина говорит о спиртном или о сигаретах (думает или читает об этом), она ассоциирует эти два слова со словом БОЛЕЗНЬ. И ее подсознание представляет ее заболевшей.

Я не хочу сейчас сказать, что эта женщина ошибается. Конечно, каждое употребляемое нами вещество, бесполезное для надлежащей работы нашего организма, требует для переработки, усвоения и выведения гораздо больше усилий и энергии.

Но я встречала многих людей, злоупотреблявших вредными привычками, которые и в преклонном возрасте были полны здоровья и энергии. И я знаю, что многое возможно для человека, которым движет истинная любовь к себе, а не верование, пришедшее извне. Делать что-то с любовью к себе означает, что даже если мы знаем, что некоторые вещи нам не полезны и их воздействие иногда нам вредит, мы принимаем себя в том, что ИНОГДА мы отклоняемся от наших потребностей, не осуждая себя и не испытывая чувства вины. Нам открываются многие возможности, когда мы запрещаем верованиям становиться догмами, ведущими к контролю над собой и другими.

Я рекомендую вам начать составлять список своих верований/убеждений. По мере того, как вы будете обнаруживать новые, добавляйте их в список. Поставьте напротив каждого верования баллы, от 1 до 10. Количество баллов должно указывать степень контроля вашего верования над вами. Подсказка в выполнении этого упражнения: проанализируйте, насколько сильные эмоции вы переживаете, когда вы или кто-то из ваших близких невнимателен к одному из ваших верований.

Целью этой работы не является заставить вас испытывать чувство вины. Если чувство вины возникает, пока не составляйте такой список. Вашей главной задачей является помочь себе лучше понимать и принимать себя. Чем больше вы будете принимать себя, тем больше вы будете позволять себе отклоняться от своих верований, и тем меньше над вами будет довлеть контроль. И вам будет доступна вся энергия, которую сегодня вы тратите на то, чтобы контролировать.

Постепенно вместо ВЕРИТЬ вы будете ЗНАТЬ, что ПОЛЕЗНО именно вам. Вас больше не будут беспокоить и раздражать люди, которые действуют иначе. Вы поймете, что невозможно, чтобы у всех людей были одинаковые потребности, а также что каждому человеку предстоит прожить свой собственный опыт, отличный от других, который поможет научиться понимать и знать себя.

Вы хотите жить в иллюзорном чувстве безопасности, исходящем из совокупности всех ваших верований, или вы готовы открыться новому образу мышления, прожить новый опыт, постоянно развиваясь? Помните, что ничего не может измениться в вашей жизни, пока вы не примите решение, что это будет именно так.

Если вы еще не посещали наш семинар «Быть в гармонии», я настоятельно рекомендую вам сделать это в ближайшее время. На семинаре вы освоите техники, позволяющие обнаруживать ваши верования и убеждения, а также вы пройдете этапы, позволяющие ваши верования трансформировать.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского языка: Ия Зайцева


Расписание тренингов Школы Лиз Бурбо


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Верование и догма