Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Отпуск: как долго он должен длиться?

Сколько нужно времени на отпуск?Перед тем, как вы ответите на этот вопрос, давайте прочитаем словарное определение слова «каникулы». Это отдых, прекращение обычных занятий. 

Многие скажут, что обязательно в году должно быть две недели каникул (отпуска). Я же скажу, что каникулы нужны нам КАЖДУЮ неделю. Я также считаю, что большинство людей довольно часто выделяет время на отдых, даже если всего лишь эпизодически. Хотя они этого не осознают, и поэтому считают, что времени на себя совершенно не хватает. Иметь время на себя и каникулы (отпуск) – это разные вещи.

Осознаете ли вы, что все, чем вы занимаетесь – это время, которое вы уделяете СЕБЕ? Если вы считаете, что это не так (вы слишком много времени тратите на дорогу в офис, занимаетесь детьми, уделяете время супругу или больной матери), хочу вас уверить в обратном. 

Если быть честным с самим собой, вы согласитесь, что ваша работа позволяет вам зарабатывать необходимые вам деньги, ценить себя, обмениваться мыслями и развивать свои творческие данные. Неважно, почему вы работаете, но делаете это вы исключительно для себя. Заботясь о ком-то, вы делаете это из любви или для СВОЕГО удовольствия. Или же вы поступаете против своего желания, считая себя обязанным делать это. В такой ситуации знайте, что все равно вы делаете это для СЕБЯ, чтобы избежать чувства вины. Итак, вы всегда тратите время на СЕБЯ.

Выделить время на отпуск – это совсем другое. По приведенному выше определению это значит отдыхать, заниматься делом, которое приносит вам удовольствие, обмениваться новыми мыслями и не заниматься привычными вещами. Я, например, считаю себя на каникулах, когда гуляю на природе, читаю книгу, которая позволяет мне расслабиться (а не книгу, которую я должна прочитать и проанализировать), когда я играю в карты с мужем или членами семьи, когда я танцую или ужинаю в ресторане вместе с подружкой.

Запишите подобные мгновения, которые вы регулярно выделяете на отдых. Вы будете чувствовать себя еще более отдохнувшим, если вы будете это осознавать. Люди, которые постоянно говорят, что у них нет времени на отдых, жалуются на усталость только потому, что они не осознают, как часто на самом деле они отдыхают. Я часто задаю себе вопрос: откуда же я черпаю энергию? Просто я часто нахожусь в осознанном состоянии и наслаждаюсь каждым мгновением длительного или непродолжительного отдыха, который я себе позволяю.

Кроме таких мгновений, который каждый из нас может выделить время на отдых, очень важно оставлять свою привычную деятельность как минимум на две недели подряд в году. Разрозненные две недели не приведут к желаемому результату. В первую неделю ваш организм избавляется от накопленного за год стресса и усталости, а во вторую неделю вы начнете накапливать энергию на будущее.

Если забота о детях и работа по дому являются вашими привычными и регулярными занятиями, уехать из дому на две недели вместе с ними – это НЕ каникулы! Многие родители не осознают, насколько важно уезжать из дому без детей.

Это хорошая привычка, которая будет полезна как вашим супружеским отношениям, так и вашим детям. Если вы считаете, что испытаете чувство вины, оставив их дома, значит, вы считаете это несправедливым по отношению к ним. А вы осознаете, насколько несправедливо вы поступаете по отношению к себе, когда решаете, что ваши дети всегда должны быть рядом с вами?

Уважающие себя родители непоколебимы и объясняют детям, что они смогут путешествовать и ездить куда захотят, когда вырастут, и им не нужно будет ни у кого спрашивать на это разрешение. 

Если вы будете так вести себя по отношению к ним, вы научите их уважать себя. Дети не могут уважать родителей, которые сами себя не уважают. Истинное уважение проявляется, когда мы способны прислушиваться к своим собственным потребностям. Никто не обязан прислушиваться к потребностям других людей. Помните также, что наши близкие сами должны прислушиваться к своим собственным потребностям и реализовывать их.

Возможно, вам нет необходимости уезжать из дому, чтобы почувствовать себя в отпуске. Но позаботьтесь о том, чтобы дома не было детей и чтобы вам не пришлось готовить обед, если вы это делаете ежедневно. Займитесь чем-то, что дает физическую нагрузку и расслабляет, не утомляя вас. Должна быть приятная усталость. Ночь крепкого сна – и вы в полной форме! Чаще всего энергии лишает именно эмоциональная и ментальная усталость. Неважно, как вы решите провести отпуск, но могу вас уверить: как только вы примите решение, что вам нужен именно отдых и вы его себе позволите, не испытывая чувство вины, ваши близкие будут уважать ваши потребности и не будут на вас обижаться. Вы почувствуете уважение к себе, когда позволите другим слушать их собственные потребности, не пытаясь обвинить их или заставить изменить мнение.

Кроме двух недель подряд отдыха в год я также советую вам оставлять свою привычную работу и обязанности на три дня в месяц. Это может показаться сложным, если у вас очень плотный график, но вам достаточно лишь в начале года записать себе в ежедневнике даты, которые вы хотите выделить на отдых. Даже если вы не знаете, чем в эти дни будете заниматься, просто записав себе слово ОТПУСК крупными буквами, вы отправите в подсознание сигнал, который имеет достаточно власти, чтобы исполнить это желание.

Когда вы записываете что-то в своем ежедневнике, все исполняется! Почему бы не исполниться вашему отпуску?

Желаю вам осознавать все приятные моменты незапланированного отдыха, которые вы выделяете для себя, а также наслаждаться запланированным отпуском.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева

Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Отпуск: как долго он должен длиться?