Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья о Лиз Бурбо: Урок скромности и целеустремленности от Лиз Бурбо

Ия Зайцева и Лиз БурбоБеседовала Ия Зайцева

Фото предоставлены школой «Слушай свое тело» 

На эту прекрасную белокурую женщину невозможно смотреть без восхищения. Она искренне радуется всему, что делает, и с улыбкой извлекает уроки из своих самых драматичных приключений. Всю свою жизнь Лиз Бурбо, канадский писатель, эзотерик, учитель, основатель учения личностного роста, безустанно учится любить себя, принимать и отпускать.

Свою школу «Слушай свое тело» Лиз организовала в Квебеке (Канада) в 1982 году. С тех пор (а это уже более 30 лет!) пишет книги и распространяет по всему миру свое учение о гармоничном развитии личности. Применяя ее советы на практике, сотни людей не только точечно решают свои проблемы со здоровьем, в отношениях, дома и на работе, но и полностью меняют свое мировоззрение.

С 24 по 28 мая этого года Лиз Бурбо во второй раз побывала в Киеве, где провела два семинара личностного роста. Счастливчикам повезло учиться у самой гуру, погрузившись в атмосферу безусловности, истинной любви и полного принятия («Ты не можешь стать тем, кем ты хочешь быть, пока не примешь себя таким, каким ты быть не хочешь» – любимая фраза Лиз). 

– Почему Ваши книги так популярны среди читателей?

– Я считаю, что такая популярность отражает огромную потребность людей в осознании того, что происходит внутри них, возникшую с наступлением новой эры, эры Водолея. Весь мир готов открыться новым знаниям. Наверное, я пришла на Землю в нужный момент. Почему мои книги продаются лучше других книг по личностному росту? Многие люди говорят мне, что это из-за простоты: все, что я преподаю – просто, конкретно и легко для понимания, без громких слов и фраз. Простота – признак разумности. И люди, скорее всего, чувствуют это сердцем.

– Над какой книгой Вы сейчас работаете?

– В данный момент я работаю над книгой, в которой идет речь о раке, о том, как по-новому можно посмотреть на это заболевание. Очень скоро она будет закончена и увидит свет, в том числе – на русском языке, под названием «Рак. Книга, дающая надежду».

– Отмечаете ли Вы разницу между вашими читателями сегодня и лет 20 назад?

– Не особо. Моими читателями всегда были люди, стремящиеся улучшить качество своей жизни, готовые открываться новым возможностям. Единственная разница, которую я отмечаю сейчас, состоит в том, что такие книги, как мои, теперь читает больше мужчин, чем раньше.

– Вы очень востребованы во всем мире. Как Вам удается совмещать поездки, семинары, написание книг и статей с личной жизнью?

– Мне все это удается благодаря моей организованности и особенно помощи уникальной команды, которая работает вместе со мной (я говорю о коллективе школы «Слушай свое тело» и о своей семье). Со временем я научилась делегировать задачи и отпускать их, и теперь позволяю себе заниматься только тем, что мне нравится.

– Лиз, как Вы пришли к выводу, что залогом успеха и гармоничной жизни является именно любовь?

– Благодаря прожитому опыту и наблюдениям за судьбами других людей. Когда я осознала, что моей жизнью управляет любовь, основанная на страхе, я начала учиться применять на практике безусловную любовь. Я пережила череду чудесных исцелений от физических недугов, а затем увидела сон-предупреждение о том, что я должна основать школу. Это побудило меня оставить карьеру в сфере продаж и принять новый жизненный вызов.

– В чем же Ваш главный секрет молодости?

Любовь к себе – это самое важное. Человек должен любить себя настолько, чтобы признавать свой потенциал, отвечать на свои потребности, не испытывая чувства вины. Потому что больше всего человека заставляют стареть вина, эмоции, гнев, критика, обида, ненависть. Именно это отнимает у людей энергию и создает блокировки на физическом уровне, болезни.

Кроме того, нужно иметь цели в жизни и стремиться их реализовывать, интересоваться всем происходящим, прислушиваясь к своим желаниям и потребностям, даже если они не соответствуют ожиданиям окружающих.

– Что означает для Вас выражение «духовный человек»?

– Быть духовным для меня значит знать, что все на планете и в других мирах – это проявление огромной божественной творческой энергии, именуемой Богом. Что даже самые злые люди являются Богом, однако из-за собственных страданий они неправильно используют свою энергию, способную творить.

– Согласны ли Вы с тем, что страх может быть полезен человеку, и способен подталкивать его к успеху и победе?

– Страх может быть полезен нам в одном: он помогает нам осознать, что мы прислушиваемся не к собственным потребностям, а к собственным верованиям. Например, если женщина хочет обратиться к мужу с просьбой и боится сделать это неправильно или не вовремя, она должна осознать, что ее истинная потребность – обращаться с просьбой и быть уверенной в том, что она может справиться с последствиями этого.

– Вы занимаетесь личностным ростом уже несколько десятков лет. Будучи преподавателем, вы продолжаете работать над собой? 

– Личностный рост никогда не прекращается. Мысль о том, что человеку больше не нужно работать над собой опасна. Ведь она "на руку" нашему эго. Следует остерегаться людей, которые считают себя мастерами. Я постоянно работаю над тем, чтобы уменьшить количество моих личных травм души, над любовью к себе и над умением отпускать.

– Как человеку узнать, что дело, которым он занимается, – это действительно то, чем он должен заниматься, чтобы исполнить свое предназначение?

– Предназначение можно узнать, судя по тому, чего нам сложнее всего достичь в жизни. Трудности не должны останавливать вас, поскольку они продиктованы страхом ошибки. Нам просто нужно постоянно улучшать качество своей жизни: именно так мы узнаем, что, согласно нашему жизненному плану, мы движемся в правильном направлении.

– Каким конкретным методам улучшения жизни Вы учите в своих книгах и на семинарах?

– Первый семинар «Быть в гармонии» является самым важным: на нем даются все основные техники, которые необходимо освоить, чтобы быть в гармонии с собой и с другими. На каждом семинаре мы даем много методик, которые являются инструментами, легкими в применении в повседневной жизни. Цель каждого такого инструмента – научиться больше любить себя, любить других безусловной любовью, что является единственным способом, позволяющим придерживаться своих истинных потребностей и двигаться к реализации своего жизненного плана.

– Почему практические упражнения меняют жизни людей?

– Дело в том, что теоретические знания не могут изменить нашу жизнь. Истинные знания приходят с опытом. Например, парень хочет стать хирургом. Изучая анатомию человека, он становится знатоком различных частей тела, возможных заболеваний и их лечения. Однако его ли это профессия, он осознает только после того, как самостоятельно проведет несколько операций.

– Чувствуете ли Вы ответственность за тех людей, которые приходят на ваши семинары?

– Никто не может быть ответственным за другого человека. В первую очередь я провожу семинары для самой себя. Выступления перед людьми позволяют мне постоянно повторять и не забывать то, что я считаю главным в жизни. Если участники семинаров решат применять мои советы на практике и начнут получать отличные результаты, мне будет приятно. Только их собственное решение способно изменить их жизни, а не я. 

Я признаю, что есть те, кто не применяет на практике абсолютно ничего из полученного на моих семинарах. Но это их выбор, я здесь ни при чем.

– Получаете ли Вы отзывы от людей о полезности вашего учения?

– Мы получаем тысячи и тысячи отзывов. Мы очень часто слышим истории об исцелении, даже когда речь идет о таких опасных заболеваниях, как рак. Люди, пройдя этап прощения (потому что я обучаю именно тому, как пройти этапы прощения себя и примирения со своими родителями), начинают чувствовать себя хорошо. После повторного обследования врачи недоумевают, куда же девалась опухоль. 

– Что доставляет Вам удовольствие в жизни?

– Почти все, чем я занимаюсь. Особенно люблю открывать что-то новое, учиться. Это дает мне энергию. Также мне нравится физическая активность, обожаю организовывать дома праздники. У нас большой дом, и летом на берегу озера я с радостью собираю вместе моих троих детей и восемь внуков. Мне доставляет удовольствие путешествовать всей огромной семьей. Для меня важен дух семьи. Хотя я много преподаю в разных странах, мои дети и внуки видят меня гораздо чаще, чем в других семьях, где родители всегда дома. 

Мне нравится моя работа. Я радуюсь, когда вижу чудеса, когда люди делятся со мной своими удивительными исцелениями и переменами в жизни. Наверное, именно поэтому я настолько энергична, что в моей жизни много приятного!

– Какие Ваши мечты уже осуществились?

– Я мечтала иметь дом в горах на берегу озера, жить в кругу семьи (детей и внуков) и иметь с каждым членом семьи хорошие отношения. Мне хотелось поплыть на корабле в кругосветное путешествие (мой круиз на лайнере длился три с половиной месяца). Я желала иметь хорошее самочувствие, быть всегда полной энергии для осуществления своих проектов, никогда не иметь долгов. Это основные мечты, которые стали в моей жизни реальностью.

– Запланирован ли Ваш следующий визит в Украину?

– Пока не знаю. Но уже осенью одна из моих преподавателей, Манон Пеллетье, которая работает вместе со мной уже около 20 лет, начнет проводить в Киеве курс профессионального обучения для тех, кто хочет стать преподавателем или консультантом по моей системе. 

 

Рецепт гармоничной жизни от Лиз Бурбо:

Безусловная любовь, основанная на уважении своего пространства и пространства других людей, приправленная принятием себя и других (даже если не понимаешь и не согласен), с правом на индивидуальные потребности, убеждения, желания, травмы, страхи, и безграничное желание отдавать и советовать без ожиданий. 

Вы здесь: Главная Статьи Статья о Лиз Бурбо: Урок скромности и целеустремленности от Лиз Бурбо