Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Мышление и иммунитет, какая связь?

thinking and immunity imageДавайте разберемся, как по-научному описывают иммунную систему. Согласно словарю, это особенные свойства организма, направленные на защиту от внешнего воздействия, в частности, от микробов. Микробы – это невидимые невооруженным глазом микроорганизмы растительного или животного происхождения и увидеть их можно только под микроскопом. Микробы объединяют бактерии, бациллы и вирусы.

Существует два типа иммунитета: естественный и приобретенный. Считается, что иммунитет «приобретен», если человек обретает сопротивление и иммунитет против заболевания только после того, как переболеет этим заболеванием или после вакцинации. Таким образом, этот тип иммунитета является особенным, так как он действует только против начавшейся болезни или болезни, от которой была сделана вакцинация.

 

thinking and immunity

 

Давайте посмотрим также на другой, метафизический способ восприятия иммунной системы.

Однажды в США произошла интересная история, и, узнав ее, я еще раз осознала, как часто наш внутренний Бог часто общается с нами, посылая всевозможные сигналы тела. Эту историю мне рассказал один человек, а я вам передаю ее в следующем виде.

Однажды была отобрана экспериментальная группа из 200 подростков, которая прошла медицинское обследование иммунной системы. Врачи подтвердили, что здоровье подростков и состояние их иммунитета находятся в пределах нормы. После этого детей собрали вместе в зале и показали два фильма. В первом фильме речь шла о матери Терезе, которая помогала беднякам Индии и работала среди прокаженных. Подростки не заинтересовались просмотром фильма, но, согласившись участвовать в опыте, все же досмотрели кино до конца. После просмотра фильма врачи снова сделали анализы, которые показали, что иммунная система каждого без исключения ребенка укрепилась. Затем был показан второй фильм, который по своему сюжету полностью отличался от первого. Вместо сцен любви и великого человеческого благородства этот фильм был полон сцен жестокости. После третьего анализа иммунной системы было установлено, что иммунитет подростков явно снизился и оказался ниже среднего показателям по первым результатам.

Этот опыт осязаемо доказал связь между состоянием души человека и его здоровьем.

Я и сама на протяжении 22 лет наблюдала за тысячами людей, и поняла одну истину: как только мы переживаем сильные эмоции в виде гнева, агрессии, жестокости и ненависти иммунная система ослабляется.

Наша иммунная система – эта наш механизм защиты от агрессивного влияния внешнего мира. Как только мы переживаем гнев или другую агрессивную эмоцию против себя или других людей, мы снижаем нашу способность защищаться от происходящего за пределами нас. И мы отдаем себя на милость верований и желаний нашего окружения, становясь все более и более слабыми, неспособными защищаться. Это превращается в порочный круг: мы сердимся на кого-то, мы теряем способность защищаться, утверждаться, и другой человек обретает все больше и больше власти над нами. Мы злимся еще больше, и наша иммунная система все больше ослабляется, и так продолжается до тех пор, пока мы полностью не утратим способность управлять своей жизнью.

Мы, однако, видели в нашем примере, что любовь помогает укреплять иммунную систему. К любви можно добавить все, что может дать человеку красоту, гармонию, радость жизни. Нам остается лишь понаблюдать за тем, какую роль играет зобная железа. Она выполняет очень важную функцию в иммунной системе и напрямую связана с сердечной чакрой. И это доказывает прямую связь любви с иммунитетом человека.

Итак, мы можем сделать простой вывод, что любые болезни, вызванные ослабленной иммунной системой (например, любой инфекцией) – это сигнал тела страдающему человеку о том, что ему пора заменить гнев любовью. Кроме того, напомню, что невозможно испытывать агрессию извне, если такой же интенсивности агрессия не была прожита внутри нас. Закон привлечения, который царит на планете Земля, как в физическом, так и в психологическом плане, полезен для осознания того, что все, происходящее с нами, мы привлекаем сами.

Любой переживаемый гнев, любые проявления жестокости, злости и ненависти свидетельствует о сильных страданиях, которые человек переживает под влиянием травмы души. Пять основных травм души – это отвергнутый, покинутый, униженный, предательство и несправедливость. Каждая переживаемая эмоция активируется одной из этих травм.

Напомню вам, что говоря слово «эмоция» я говорю о внутреннем волнении, связанном с обвинением. Если вы не испытываете обвинения, значит, скорее всего, речь идет о чувствах. Я говорю об этом, зная, что многие учения говорят о позитивных и негативных эмоциях. Учение «Слушай свое тело» предполагает, что не бывает полезных эмоций, поскольку эмоцию вызывает эго, убежденное в своей правоте и стремящееся изменить любое поведение или верование, противоречащее тому, что ним считается истиной.

Итак, помните, что каждый раз, позволяя своему эго руководить вашей жизнью, впадая в гнев, вы ослабляете защитные функции своего организма. Чем слабее вы становитесь, тем больше вы зависите от других людей. Оставайтесь бдительными, задавая себе вопрос: какая травма вызвала во мне бурю таких сильных эмоций?

Также помните: ранит вас не поведение другого человека, а ваша реакция на это поведение, ведь ваша травма еще не исцелена.

Если вы испытываете гнев или ненависть к самому себе, это также ваше эго ставит под сомнения ваши желания или ваши поступки, считая, что это плохо. Все верования эго связаны с пятью травмами. Приведем в пример молодую маму, которая злится на себя и обзывает разными словами за то, что она теряет терпение со своей дочерью, обвиняя себя в том, что неправильно ведет себя, как мать. Чем больше она злится на себя, чем больше она себя ненавидит, тем сильнее снижается защитная функция ее иммунитета. Значит, она становится очень уязвимой для инфекций. Кроме того, поскольку защитная функция организма падает, она все меньше и меньше способна противостоять внешнему воздействию, например, критике матери или мужа за то, как она обращается с дочерью.

Что значит перейти от гнева к любви к себе? Это значит, дать себе право иногда быть нетерпеливой со своей дочерью, но, главное, быть неумелой и обычным человеком, а не супер-героиней матерью. Давать себе право не означает оправдывать себя. Наоборот, быть правым означает иметь такое же мнение. Давать себе право означает позволять себе, констатировать, наблюдать за тем, что так происходит только в этот момент. Это значит принимать, что все временно и, возможно, будучи настойчивой и имея стремление к этому, она все больше и больше научится проявлять себя в роли матери.

Таким образом, любовь – это решение, которое помогает поддерживать наш иммунитет в надлежащем состоянии. Любовь к себе и любовь к другим означает развивать свою способность наблюдать за людьми и ситуациями, без осуждения «хорошо» или «плохо». Это значит принимать, что все люди разные, что у каждого есть свои сильные и слабые стороны, и что все люди, в глубине души, стремятся к одному и тому же: СЧАСТЬЮ.

К сожалению, это так желанное счастье проживается лишь иногда, а не в каждую минуту нашей жизни. И наоборот, поскольку человек становится все более и более осознанным и знающим, он все внимательнее относится к своим травмам, своим эмоциональным реакциям, своему эго. И так человек начинает руководить своей жизнью, стремясь все больше и больше наполнять ее моментами счастья.

Кроме того, медициной доказано, что как только человек получил вакцину или переболел определенным заболеванием, он может получить иммунитет от этого заболевания. В метафизическом подходе это означает, что, пережив сильный гнев, ненависть или злобу и решив эту проблему при помощи истинного прощения, невозможно снова пережить те же эмоции в той же ситуации.

Поскольку прощение считается актом истинной любви, рекомендуется проводить этот акт любви каждый раз, когда мы переживаем эмоции с самим собой или с другим человеком. Мы достойны прощения больше, чем кто бы то ни было, и так мы гарантируем себе прекрасное будущее, наполненное моментами счастья.

В завершение этой статьи хочу дать вам рекомендацию: примите решение взять собственную иммунную систему организма в свои руки, проживая все больше и больше любви и принятия к себе и другим людям. Дайте себе право быть обычным человеком и проживать эмоции! И вы увидите, как их будет становиться все меньше и меньше.

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева


Расписание тренингов Школы Лиз Бурбо


Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Мышление и иммунитет, какая связь?