Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что у вас намного больше воли, чем вы думаете?

will articleЯ решила написать на эту тему, так как я слышу, как люди часто спрашивают себя: почему у меня нет силы воли, почему мне сложно принять решение, почему мне сложно перейти к действиям, как в личной жизни, так и на работе?

Давайте, прежде всего, поймем значение выражения «иметь волю». Иметь волю – это быть способным определить свои желания и перейти к действию, в соответствии со своими желаниями. Это означает смело спросить себя: «Чего я хочу для себя по-настоящему?», без страха и не испытывая чувства вины. 

 

Говорите ли и вы себе иногда:

  • Я знаю, чего я хочу, но я постоянно сомневаюсь и, в результате, я уже не знаю, чего хочу.
  • Я знаю, чего я хочу, но я не знаю, с чего мне начать, чтобы достичь своей цели.
  • Как можно узнать, чего я хочу на самом деле? Я никогда не нахожу ответ.
  • Я считаю эгоистичным думать только о себе. Невозможно получать в жизни все, что хочешь.
  • Что мне делать, если я хочу чего-то, что не нравится моему партнеру или моей семье?
  • Что делать, если я действую в соответствии со своими желаниями, но впоследствии понимаю, что ошибся?

Произнося «Я хочу», вы излучаете гораздо больше энергии проявления, чем если бы вы произнесли «Я бы хотел» или «Мне бы хотелось». Любые высказывания в условном наклонении свидетельствуют о страхе. Чувствуете ли вы разницу между следующими фразами:

  • «Мне бы так хотелось однажды иметь домик в деревне» и «Я хочу однажды иметь домик в деревне»
  • «Было бы так здорово найти полностью совместимого партнера» и «Я хочу найти совместимого со мной партнера»

Фразы, высказанные в условном наклонении, как бы подразумевают: «Я хочу, но я боюсь…», а в двух других фразах чувствуется «Я решил»…

Но как узнать, действительно ли то, чего вы хотите, благоприятно для вас? Самый лучший способ узнать это – задать себе вопрос: как я чувствую себя, осознавая, что это у меня будет? Если вы сразу же восторгаетесь при этой мысли (а не после обдумывания), можете быть уверены, что ваши желания соответствуют потребностям вашей сущности. Кроме того, ответив себе на вопрос «Когда я реализую свое желание, это мне поможет БЫТЬ кем, каким?», вы сможете наиболее точно удовлетворить потребность вашей сущности.

Например, если вы хотите встретить нового партнера из-за страха одинокой старости – это плохая мотивация. Наоборот, если вы ответите, что благодаря новому партнеру вы станете более приветливой, спокойной, уверенной в себе, удовлетворенной, ответственной, щедрой и так далее, это значит, что вы стремитесь удовлетворить одну из своих потребностей. Но не важно, какой ответ вы дадите, ведь главное – чтобы вы чувствовали себя хорошо. Вы имеете право быть в этой жизни тем и таким, каким и кем хотите, ведь только вы один несете ответственность за свой выбор.

Какой бы вы опыт не решили прожить, помните, что именно благодаря этому опыту вы будете расти и учиться. Именно поэтому не бывает ошибок, бывает только опыт. Однако если вы обвиняете себя из-за опыта, который не соответствует вашим ожиданиям, это мешает вам расти и учиться чему-то полезному для себя. Каждый урок дает опыт, независимо от того, был ли он приятным или нет.

Учитывая это, каждый из нас испытывает трудности в проявлении воли в некоторых сферах жизни. И только предпринимая любые мелкие действия, мы развиваемся. Когда знаешь, чего хочешь, нужно сразу же переходить к действию. Одно действие приведет вас к другому.

Если вы перфекционист и не допускаете ошибок, знайте, что вы их делаете столько же, сколько и другие люди. И, будучи настоящим перфекционистом, вы отрицаете это и не можете объективно видеть реальность. Перфекционист пытается убедить себя, что ошибки не было. Допустив это, он попытается переложить ошибку на другого человека. Избавьтесь от эго, которое пытается убедить вас, что в жизни существуют ошибки. Смело рискуйте и скажите себе, что у вас есть все необходимое, чтобы столкнуться с последствиями проявления того, чего вы хотите. Если вы будете ждать СОВЕРШЕННЫХ действий, вы так и не сможете перейти к действиям. В реальном мире нет ничего совершенного или несовершенного. Эти слова важны лишь для тех, кто это утверждает. 

Будьте внимательны к неосознанным страхам. Желания, основанные на страхах (то есть, страх, что что-то неприятное может произойти с вами или с другим человеком, если вы не получите желаемого) – это плохая мотивация. Например, женщина хочет иметь ребенка из страха потерять своего мужа или из страха, что отсутствие детей не понравится ее родителям, которые мечтают стать бабушкой и дедушкой. Но на самом деле это не соответствует ее желаниям. Она, скорее, пытается удовлетворить желание другого человека.

Важно напомнить, что желание не всегда соответствует потребности. Желание связано с материальным миром (физическим, эмоциональным и ментальным планом), а потребность связана с духовным миром. Потребность помогает вам прожить опыт БЫТЬ таким, как вас зажигает, каким вы чувствуете себя, когда вы довольны.

Как узнать, что ваше желание действительно исходит из вашего сердца? Для этого вам нужно понаблюдать за реакцией окружающих вас людей. Они будут принимать вас таким, каким вы хотите быть ровно настолько, насколько вы сами себя принимаете. Если они демонстрируют вам свое несогласие, осуждают вас или стараются вас переубедить, это означает, что вы себя не принимаете, что вы испытываете чувство вины или что ваше желание основано на страхе. В таком случае вам нужно осознать свои истинные желания.

Если вам не хватает воли (а это бывает у каждого из нас), важно не сдаваться. Просто признайте, что сегодня у вас не было достаточно воли, чтобы действовать так, как вам бы того хотелось, но что завтра все будет совершенно иначе. Поскольку воля – это качество, которое вы можете в себе выработать, отмечайте все случаи, когда вы проявляли волю, вместо того, чтобы отмечать обратное.

Дайте себе право на взлеты и падения, на сильные и слабые стороны. Чем больше вы будете принимать себя в своих недостатках, тем быстрее вы будете меняться, и это позволит вам двигаться в направлении желаемого.

Лиз Бурбо

Перевод с французского: Ия Зайцева

Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что у вас намного больше воли, чем вы думаете?