Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что ваш самый большой недостаток может стать вашим самым главным козырем?

in-yanЯ знаю, что даже простое прочтение этого заголовка вызовет у вашего эго сопротивление. Ваше эго обязательно поторопится уверить вас, что вам необходимо избавиться от недостатков любой ценой, что они для вас бесполезны.

Единственная проблема наших недостатков в том, что мы не используем их правильно и что мы слишком много внимания им уделяем. Очень часто мы их настолько сильно преувеличиваем, что не в состоянии трезво оценить, что же такое недостатки.

 

Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что ваш самый большой недостаток может стать вашим самым главным козырем?

Возьмем, к примеру, человека, который каждый раз, пускаясь в длинные разговоры, осуждает себя. Он обещает себе, что следующий раз, прежде чем заговорить, он сотни раз подумает. Но мы же знаем, что такие обещания очень быстро забываются.

Чем больше человек хочет избавиться от своего недостатка, тем меньше его это качество отпускает. Почему? Потому что мы приходим на планету Земля, чтобы проживать различный опыт, проявлять различные качества, принимая как свои достоинства, так и недостатки. Этот опыт необходим нам, чтобы осознать, что разумно для нас, а что нет. Как это осознать, если мы все время действуем одинаково? Быть разговорчивым или малословным, быть честным или вруном, быстрым или медлительным, уметь или не уметь слушать, быть открытым или упертым, ловким или неумелым, расточительным или экономным, и т.д.

С годами я обнаружила, что мы НИКОГДА не можем быть в гармонии и чувствовать себя счастливым, если постоянно будем контролировать себя для того, чтобы проявлять только позитивную сторону определенного поведения. Нам следует дать себе право выражать как позитивный, так и негативный аспект каждого качества.

Давайте вернемся к примеру о болтливом человеке. Бывают ситуации, когда люди в вашей компании очень счастливы от того, что вам есть что рассказать. Велика вероятность того, что рассказанные вами истории действительно соответствуют их и вашим потребностям. Как много людей мечтают научиться свободно выражать свои мысли! А особенно, когда они попадают в компанию и боятся выглядеть глупыми или скучными. Боясь показаться выскочками, они не в состоянии вымолвить и слова! И затем они обвиняют себя за то, что не решились высказаться, хотя им было что сказать.

Что общего между такими людьми? Они себя не принимают. До тех пор, пока мы не научимся принимать себя, мы будем постоянно проигрывать один и тот же сценарий, чтобы удовлетворить потребность нашей души: принимать себя такими, какие мы есть, в каждое мгновение нашей жизни.

Когда этот этап пройден, намного проще осознать, в чем преимущество нашего недостатка. Вообще, сильная сторона многословного человека (такого, как я, которая с детства была очень болтливой) в том, что он может найти себе профессию, требующую навыков оратора, и преуспеть на этом поприще.

Если же человек немногословный, его преимущество в том, что он хороший слушатель, умеет размышлять и быстро принимать правильные решения. Он легко преуспеет в деле, требующем навыков слушания, задавания вопросов, например, на должности врача или научного сотрудника.

До тех пор, пока вы не научитесь принимать те качества, которые вы считаете своими недостатками, у вас не получится полноценно использовать положительные качества, которые скрываются за недостатками.

Например, женщина считает себя транжирой, что приводит к возникновению проблем с деньгами к ссорам с экономным мужем. Напрасно она будет уверять себя, что ей бы хотелось быть более экономной: даже если они будет сильно стараться, у нее ничего не получится. Для начала ей нужно признать, что она не принимает слишком экономных людей.

Помните, что мы используем слова «слишком» или «не достаточно» только когда мы себя не принимаем. Кроме того, чтобы скрывать от себя и от других людей те качества, которые мы в себе не принимаем, требуется очень много энергии. Пробовали ли вы хоть раз прятать целый день в руке предмет так, чтобы его не видели другие? Рекомендую вам попробовать это, и вы увидите, сколько сил и внимания это потребует от вас.

В заключение спрошу: почему бы не научиться принимать себя? Ведь так вы научитесь правильно пользоваться позитивными и негативными аспектами своего поведения для того, чтобы удовлетворять ваши текущие потребности.

Лиз Бурбо

Перевод: Ия Зайцева

Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что ваш самый большой недостаток может стать вашим самым главным козырем?