Международная Школа Слушай Свое Тело

Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что закон причины и следствия помогает нам осознать, какие семена мы посеяли?

Лиз Бурбо - Закон причины и следствияЭтот великий духовный закон (который так упорно отрицает эго) работает во всех сферах нашей жизни, и вот зачем:

  • благодаря этому закону мы осознаем, что именно мы посеяли и почему мы именно такой урожай пожинаем сегодня;
  • благодаря ему мы обретаем качества ответственного человека;
  • благодаря ему мы живем более разумной жизнью;
  • он помогает нам осознать, что на этой планете существует лишь божественная справедливость.

 

Я часто слышу подобные фразы:

  • Чем я разгневал Бога, что он посылает мне столько испытаний!?
  • То, что происходит с моим ребенком - несправедливо!
  • Всегда говорят: что посеешь, то и пожнешь, но я никогда не поступал так с другими людьми!

Закон причины и следствия управляет всем на земле, как его ни назови: закон обратного действия, карма, закон сеяния и жатвы, эффект бумеранга. Наше эго, которому не нравится, чтобы мы видели реальность такой, как она есть, не любит этот закон. Ведь в таком случае человек берет на себя ответственность за все, происходящее в его жизни.

Когда с нами происходит что-то хорошее, эго радуется. Оно считает, что это благодаря ему, а еще тому, что оно лучше других. Когда с нами происходят неприятные или болезненные ситуации, эго всегда находит виноватого, так как ему не нравится быть уличенным.

Для примера возьмем сеяние урожая. Если вы засадили огород, но не наметили, что именно и где вы посадили, велика вероятность того, что  месяц спустя вы и не вспомните о том, где именно у вас растет, например, морковь. И только во время урожая станет очевидным, что и где вы посеяли. Точно так происходит и в нашей жизни. К сожалению, мы крайне мало осознаем, что именно мы сеем в психологическом плане. И именно только когда с нами что-то случается, становится очевидным, хорошие или плохие семена мы посеяли.

Возьмем, к примеру, женщину, которая всегда внимательна к потребностям своего мужа и сына. Она не понимает, почему они, прежде всего, думают о себе, и совершенно не заботятся о ней и ее нуждах. Они занимаются спортом и часто отсутствуют. Возвращаясь домой, они устало падают на диван перед телевизором, и даже переключают канал, который перед этим с удовольствием смотрела она. Она злится, обвиняя их в эгоизме и бессердечности, или уходит, обидевшись, в другую комнату, надеясь, что о ней вспомнят и позаботятся.

Именно такие люди говорят: «Вот тебе и «что посеял, то и пожнешь»! Я никогда не вел себя ТАК с ними! Я не заслуживаю такого отношения, особенно после всего, что я для них сделала!». Увы! Понятие ответственности гласит: мы всегда привлекаем то, что исходит изнутри нас и мы постоянно творим свою жизнь, исходя из того, кем и каким мы являемся. И если мы хотим собирать другой урожай, нам нужно изменить себя изнутри.

Чтобы научиться управлять этим законом, нужно помнить, что любой духовный закон касается только того, кем и каким мы являемся, то есть исключительно нашей СУЩНОСТИ. И именно здесь эго играет с нами злую шутку, ведь оно совершенно не знакомо с духовными законами. Эго – это только физический, эмоциональный и ментальный планы. Эго учитывает только действия и поведение.

Женщина из нашего примера сравнивает себя со своим сыном и со своим мужем только на уровне поведения. Чтобы узнать, что именно она посеяла, ей следует спросить, за какие качества (черты характера) она их обвиняет? Ответ может быть таким: эгоисты, бессердечные, неуважительные или неблагодарные. Затем ей нужно признать, что она тоже бывает такой, но не хочет этого видеть и признавать: она не принимает такой себя и не принимает такими других людей. Конечно, в первой реакции она будет это отрицать. И то, что она настолько внимательна к потребностям своих близких не позволяет ей увидеть те свои черты характера, которые она не принимает.

Итак, ей нужно смело спросить у своего мужа и сына, не считают ли и они ее иногда эгоисткой, неуважительной и неблагодарной? Возможно, ее муж ответит: «Я считаю тебя эгоисткой в ситуациях, когда ты требуешь, чтобы я сидел с тобой дома вместо того, чтобы пойти в спортзал. Но ведь ты же знаешь, что занятия спортом позволяют мне избавиться от стресса, который я переживаю в течение рабочего дня. Я считаю тебя бессердечной и неблагодарной, когда ты не хочешь понять, что ты позволяешь себе покупать дорогие вещи благодаря тому, что я работаю во внеурочное время. Я также считаю тебя неуважительной, когда ты не считаешься с моими потребностями. Я знаю, что ты делаешь для меня все, но ты делаешь это в надежде манипулировать мной. Ты делаешь так много всего, о чем я тебя никогда не просил. И делаешь ты это только для своего удовольствия!» Женщине будет непросто узнать реальное положение дел, но для нее очень важно набраться смелости, иначе она будет чувствовать себя все более и более несчастной, и однажды ее семейная жизнь расстроится окончательно.

Все, что люди называют «наказанием» никогда не приходит извне. Вы сами неосознанно наказываете себя, чтобы ваши дела не шли слишком хорошо. Если вас посещают мысли вроде «Я не заслуживаю!», «Это не может быть правдой!», или «Все хорошее однажды заканчивается!» - вы эти мысли сеете. И не удивляйтесь, что в вашей жизни происходит то, чего вы очень не хотели. Так вы наказываете себя очень часто, ведь ваше эго считает вас виноватым. Оно уверено: если вас наказать, вина будет снята.

Примите решение быть внимательным к тем моментам, когда ваше эго стремится повлиять на вас, прислушиваясь к тихим голоскам, которые звучат внутри вас. Так вы узнаете, какие именно семена вы сеете, продолжая вести подобный внутренний и внешний диалог.

Также, будьте внимательны к своим реакциям, вызванным вашими травмами. Ваши травмы становятся активными, чтобы подготовить вас к сбору урожая. Собрав урожай, вам будет проще осознать, что вы посеяли страхи и чувство вины. Чтобы это в вашей жизни повторялось все реже и реже, дайте себе (и своим близким) право иметь травмы, недостатки, пределы. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в этот момент времени.

И лишь так вы сможете посеять и собрать урожай, который будет соответствовать вашим собственным потребностям, а не вашим страхам. Так вы сможете жить более разумной жизнью, потому что вы будете осознавать, что каждое ваше действие имеет последствия, позитивные или негативные для вас. Быть разумным означает выбирать то, что для нас является благоприятным.

С любовью,

Лиз Бурбо

Перевод: Ия Зайцева

Вы здесь: Главная Статьи Статья Лиз Бурбо: Знаете ли вы, что закон причины и следствия помогает нам осознать, какие семена мы посеяли?