Международная Школа Слушай Свое Тело

Главный секрет молодости

Какой образ жизни нужно вести для долголетия?

Лиз Бурбо:

То, что сейчас люди живут дальше – это факт, и я как раз недавно видела статистические исследования, в которых говорилось, что за последние 25 лет продолжительность жизни стала намного больше, и что сейчас люди даже живут на 3 месяца в год дальше, чем, например, 25 лет назад. То есть, мы стареем всего 9 месяцев в году. И все это, конечно, благодаря науке, которая продлевает жизнь людей, используя медикаменты и другие средства, но на что я обратила внимание: люди живут дольше, но не обязательно более счастливой жизнью. Ведь подавляющее большинство пожилых людей употребляет медикаменты в чрезмерных количествах, им тяжело ходить и вообще у них много сложностей и проблем. Жить дальше, но не здоровым человеком: этого ли мы хотим? Идеальным было бы жить дальше, но еще и быть при этом здоровым человеком. Конечно же, это должно быть именно так, но человечество еще этого не достигло. Это вопрос времени.

Интервью Лиз Бурбо: «Главный секрет молодости»

08.04.2013

В чем разница между пожилыми людьми у нас и в развитых, например, европейских странах?

Лиз Бурбо:

Я вижу, что пожилые люди живут приблизительно одинаково во многих странах. Во всех развитых странах продолжительность жизни достаточно высокая, но большинство людей не живут счастливой жизнью. Семейные пары просто терпят друг друга, им сложно найти общий язык, они переживают болезни, когда теряется всякий интерес к жизни. Конечно, я знаю многих людей, которые начали жить более активной жизнью, и если люди активны, у них есть интерес к жизни, занятия, цели, планы, они прислушиваются к своим потребностям и, конечно, такие люди живут гораздо дольше и, имея более активный образ жизни, их состояние здоровья также лучше.

Почему в пожилом возрасте люди не совершают сумасшедших поступков?

Лиз Бурбо:

Что я наблюдаю в своем возрасте? О своем возрасте я могу говорить смело, потому что я написала автобиографическую книгу, где говорится, что мне 72 года. Соответственно, меня окружают братья, сестры, друзья, мой муж, люди, которым больше 70 лет, и я вижу, что большинство из них не живут активной жизнью, потому что все проблемы, которые они не смогли решить с молодости, постоянно возникают в их жизни. Как, например люди, которые не очень уверены в себе: чем больше они стареют, тем менее они уверены в себе. У других страхи: чем больше они стареют, тем больше их страхи. И это мешает людям стареть в радости. Их переполняют страхи, эмоции, нехватка любви к себе, и это причиняет также физические проблемы. Все взаимосвязано. Кроме того, многие люди считают, что поскольку они постарели, они не могут делать многого, они думают, что все, чем они могут заниматься — это оставаться дома, ничего не делать, или целыми днями смотреть телевизор. Я знаю пару, которая живет недалеко от нас, они моего возраста, и вот уже 10 лет они на пенсии, и все, чем они занимаются — с утра до вечера смотрят ТВ, они не ходят на прогулки, у них нет физической нагрузки, они не имеют общественной деятельности, только ТВ. И у них много физических проблем. Это недостаточная активность, отсутствие целей, отсутствие планов. И потому люди неправильно стареют, они не радуются жизни так, как это должно быть.

А какая у вас физическая активность в течение дня?

Лиз Бурбо:

Физическая активность? Поскольку я пишу книги, я много преподаю, и у меня нет больших физических нагрузок. Я делаю пешие прогулки: я хожу пешком в среднем каждые 2 дня, но не всегда. Если я преподаю в большом городе, мне совсем не хочется прогуливаться по улице, но если у меня выпадает немного свободного времени, 2–3 дня между семинарами, я хожу на прогулки, и нахожу для этого большой парк. По утрам приблизительно 15 минут я делаю физические упражнения. Это позволяет мне быть более гибкой, более ловкой. А еще я люблю танцевать, если выпадает такая возможность. Лето я провожу дома. Мы живем около прекрасного озера, и я занимаюсь плаванием 4–5 раз в неделю.

Что такое возраст человека?

Лиз Бурбо:

Часто говорят, что наш возраст — это возраст нашего сердца. Но недавно в Интернете я проходила тест. Его цель — понять, насколько наш возраст соответствует нашему ментальному развитию. И мне было приятно узнать, что ментально мне 50 лет. И я работаю с остеопатами, людьми, которые делают мне массаж, они говорят мне, что мое тело — это тело 50-летней женщины. И мне это приятно. К тому же это правда, я не чувствую свой возраст, мне не больше 40-50 лет. У меня много энергии, у меня отличное здоровье, я чувствую себя так, как я чувствовала себя в сорок лет. Возраст человека — это то, как человек внутренне это ощущает. Я встречаю 50-летних, которые ощущают себя на 70 или 80. Это зависит от того, как мы себя чувствуем, что происходит внутри нас. Возраст — это не количество прожитых лет, это не важно. Важно — это то, что происходит с человеком. Очень часто говорят о человеке, что он постарел раньше времени. А о некоторых говорят, что они гораздо моложе своего возраста. Настоящий возраст — это то, как человек чувствует себя, а не то, что написано в его паспорте.

Что доставляет вам удовольствие в жизни?

Лиз Бурбо:

Что доставляет мне удовольствие? Почти все, чем я занимаюсь, доставляет мне удовольствие. Наверное, решение административных вопросов доставляет мне меньшее удовольствие, чем все остальное. Огромное удовольствие — это открывать что-то новое. Когда я учусь чему-то новому, или когда ко мне приходит озарение — это огромное удовольствие, и это дает мне энергии. Я также люблю быть физически активной. Я очень люблю организовывать дома праздники. Потому что я много путешествую и между каждыми поездками дома я всегда организовываю праздники. У нас большой дом, и летом, на берегу озера — это замечательно. Мне доставляет удовольствие путешествовать, и мне очень приятно, что теперь финансово я могу позволить себе оплатить путешествие детям и внукам, и мы часто путешествуем все вместе. У нас очень важен дух семьи. И даже если я много езжу, мои дети и внуки видят меня гораздо чаще, чем это происходит в других семьях, в которых родители всегда дома. Мне многое доставляет удовольствие, мне нравится моя работа. Я получаю удовольствие, когда я вижу чудеса, когда люди делятся со мной тем, что они исцеляются от рака только благодаря тому, что им удается простить свою мать. Это огромная радость. И я думаю это основная причина того, что я настолько энергична, ведь в моей жизни столько приятного!

Так какой же главный секрет молодости?

Лиз Бурбо:

Конечно, самое важное — это любовь к себе. Человек должен достаточно любить себя, чтобы признавать свой потенциал, чтобы отвечать на свои потребности, не испытывая чувства вины, потому что то, что заставляет людей больше всего стареть — это вина, эмоции, гнев, критика, обида, ненависть. Именно от этого люди стареют, потому что это отнимает у людей энергию и создает блокировки на физическом уровне, например, проблемы с пищеварением. Конечно, чтобы оставаться молодым, прежде всего, нужно любить себя. И, затем, прислушиваться к своим потребностям, не испытывая чувства вины.

Расскажите о своем идеальном дне. Какой ваш «день счастья»?

Лиз Бурбо:

Если я начну рассказывать о том, как проходит мой день, многие меня не поймут. Когда ты любишь то, что ты делаешь… Все что я делаю — я делаю для себя. Ведь когда люди думают, что они делают что-то для других, время тянется долго. Все, чем я занимаюсь — веду ли я семинары, плаваю в озере или обедаю с подругой, — все это я делаю для себя. Именно поэтому я не считаю часы и свое время. Иногда я работаю на выходных, или 2 недели подряд без выходных, или я могу выделить себе 3–4 дня на отдых. И тогда я хожу на массажи, ухаживаю за волосами, занимаюсь личными делами, в моей жизни все перемешано. И когда я делала карьеру в продажах, я никогда не считала часы. Иногда я даже работаю до 85 часов в неделю, и это называется быть очень занятым, но моя работа перемешана с моей личной жизнью. Когда любишь то, что делаешь, и прислушиваешься к своим потребностям — специального расписания нет. Когда я делаю что-то, что не требует интеллектуальной работы, физической нагрузки — это все равно, что ничего не делать. Когда я, например, читаю книгу, обучающую книгу, я ничего не делаю. Когда я прогуливаюсь по озеру на своей лодке — это для меня означает ничего не делать, я просто расслабляюсь и отдыхаю.

Почему ваши книги так популярны среди читателей?

Лиз Бурбо:

Я считаю, что они являются огромной потребностью людей в новой эре, эре Водолея: сейчас людям действительно необходимо осознавать, что происходит внутри них, жить в любви, в «разумности», и даже если люди не осознают этого, их что-то манит к моим работам. Что-то витает в воздухе, новая энергия. Один мужчина мне рассказывал, что однажды он ожидал свою супругу на улице, и, придя на полчаса раньше времени, он решил зайти в книжный магазин, чтобы подождать ее. Он никогда ничего не читал, и просто прогуливался по магазину. И вдруг он увидел маленькую розовую книжечку, и что-то подтолкнуло купить ее. Он ее открыл, и сразу же что-то зацепило его. И с тех пор он читает книги. Видите, нет ничего спланированного, это приходит само по себе. Например, мои книги также прекрасно продаются в Японии, а японцы — это люди, которым очень сложно чувствовать, очень требовательны и строги к самим себе. Однако мои книги говорят только о чувствах. Но что-то привлекает людей. Весь мир готов открыться новым знаниям. Просто я пришла на Землю в нужный момент. И все.

Получаете ли вы отзывы от людей о полезности вашего учения?

Лиз Бурбо:

К нам поступают тысячи и тысячи свидетельств. Люди присылают нам письма, звонят по телефону, присылают электронные письма и часто подходят ко мне на встречах с читателями. Они говорят: ваши книги изменили мою жизнь. Они спасли мне жизнь. Люди, которые находились в маниакальном или депрессивном состоянии, больные люди видят удивительные исцеления. И такие отзывы мы получаем постоянно, их все не опишешь. Как, например, очень часто люди говорят об исцелении от привычных заболеваний — болей в спине или аллергий. Бесконечно мы слышим истории об исцелении, и даже когда речь идет об очень опасных заболеваниях, как, например, рак. Люди, пройдя этап прощения (потому что в основном я обучаю именно этому — как пройти этапы прощения и примирения со своими родителями), начинают чувствовать себя хорошо. Люди говорят, что они готовились к операции, и через три месяца после начала работы над собой они начинают чувствовать себя хорошо. После повторного обследования врачи недоумевают, куда же делась опухоль, почему пришло выздоровление. Они не понимают, они думают, что при обследовании была допущена ошибка. И у меня огромное количество таких свидетельств. И я могу дополнить ответ на предыдущий вопрос, я забыла сказать о причине, по которой мои книги продаются лучше, чем другие книги по личностному росту. Многие люди говорят мне, что это из-за простоты: все, что я преподаю — это просто, конкретно, и легко для понимания, там нет громких слов и фраз. Простота — признак разумности. И это означает, что люди — они, прежде всего, чувствуют это сердцем.

Как оставаться всегда молодым?

Лиз Бурбо:

Мне кажется, я уже дала ответ на этот вопрос. Это просто любовь к себе, уважать себя, хвалить себя, иметь цели, планы, прислушиваться к своим потребностям, даже если это не отвечает потребностям других людей, которые нас окружают. Как, например, мой муж, он сейчас плохо себя чувствует, и он не может путешествовать со мной, но это не мешает мне делать то, что соответствует моим потребностям. Раньше, если бы я не работала над собой, я бы испытывала чувство вины от того, что я оставляю его дома и кто-то другой заботится о нем, пока я путешествую по миру. Но теперь я уверена, что если я сяду дома и начну заботиться о больном муже, я сразу и сама заболею. Потому что я не буду прислушиваться к своим потребностям. И это очень важно.

Если бы вы создавали эликсир долголетия, вы бы добавили в него что?

Лиз Бурбо:

Только любовь к себе, для меня — это главный секрет. Принимать себя, такими, как мы есть, именно это дает совершенно другие результаты в жизни.

Если бы вы могли обучить всех людей мира одной вещи, это было бы что?

Лиз Бурбо:

Это любовь. И когда я говорю о любви — это не значит любить те части себя, которые нам в себе нравятся. Это также любить и принимать в себе, давать себе право на то, чтобы в нас было то, что нам нравится меньше. Потому что люди много себя критикуют, обвиняют себя, упрекают, стремясь быть идеальными. Но настоящая любовь к себе — это дать себе право быть таким, каким мы быть не хотим быть, и после того, как мы начинаем себе позволять таким быть, мы проще и быстрее будем становиться таким, каким мы хотим быть. Я уверена, что это самое главное — я усвоила это и применяю это. Я бы научили людей, что означает любить себя. Любовь и ответственность — как научиться брать на себя ответственность, и прекратить верить в то, что мы ответственны за счастье других людей. Важно, чтобы каждый брал на себя ответственность за свою жизнь. Да, я бы обучала любви, ответственности и разумному отношению к жизни.
Вы здесь: Главная Лиз Бурбо Интервью Главный секрет молодости