Международная Школа Слушай Свое Тело

Любовь, Тело и Мечты всей жизни

Любовь

01Как же научиться любить себя и не получить характеристику «эгоистичного человека»? В чем разница между понятием «любить себя» и эгоизмом? Какие практические упражнения вы порекомендуете делать?

Лиз Бурбо:

Разница между «любить себя» и эгоизмом станет понятна только после того, как мы поймём истинное значение термина «эгоизм». Многие из нас верят, что эгоизм это означает думать, прежде всего, о себе. Однако на самом деле именно это и называется по-настоящему любить себя. Что касается эгоизма — это желание и стремление к тому, чтобы другие, прежде всего, думали о нас.

Интервью Лиз Бурбо, немецкий журнал «Прекрасная жизнь»

Лиз Бурбо:

Например: Джойс хочет, чтобы её муж сходил вместе с ней в кино. Он же отвечает, что слишком устал. Джойс может посчитать это эгоизмом, ведь он, первую очередь, думает о себе. Однако на самом деле это пример понятия «любить себя»: человек должен прислушиваться к своим потребностям. Примером эгоистичного поведения будет, если он станет настаивать, чтобы и она осталась с ним дома. Вот здоровый выход из этой ситуации: муж не должен переживать, что Джойс пойдёт в кино сама, а Джойс должна быть способной оставить мужа дома и пойти в кино одна. В большинстве случаев, именно тот, кто обвиняет в эгоизме, и ведет себя эгоистично.

02Многие люди мечтают о полноценных отношениях. Однако часто случается, что в жизни все происходит иначе, и они терпят одну травму за другой. Что, по-вашему, является основой любовных отношений?

Лиз Бурбо:

Главное — быть самим собой, позволяя партнёру также быть самим собой, принимая его без осуждения и стремления изменить его. Это означает принятие того, что каждый из партнеров имеет право быть «другим». Также, это желание познавать себя благодаря своему партнёру. То, что мы не принимаем в своем партнёре, мы не принимаем в себе.

03Насколько для полноценных отношений важна духовность? Чтобы быть способными любить и быть любимыми, требует ли духовность того, чтобы мы обратились к чему-то «высокому»?

Лиз Бурбо:

На самом деле то «высокое», о котором вы говорите, это наше внутреннее «Я». Личность духовная даёт себе право вести себя как угодно и всегда, и дает это же право другим. Я считаю, что духовность  это не «персонаж», к чему мы обращаемся, не понятие, связанное с религией. Духовность это принятие того, что всё и все являются божьими созданиями и могут быть какими угодно, согласно их собственному выбору. Духовность — это принятие ответственности за свою жизнь и разрешение другим нести ответственность за их собственные решения и поступки.

Тело

04Одна из основ вашей работы это сознательность нашего тела. Если я никогда не прислушивался к языку своего тела, как научиться слушать его? С чего мне начать? Что важно? Как научиться понимать те сообщения, которые мое тело передаёт мне?

Лиз Бурбо:

Сначала нужно принять решение знать о своём теле, быть с ним в более близком контакте, осознавать свои ощущения. И вы, постепенно, начнете относиться к потребностям своего тела более внимательно. Помните: наше тело всегда выражает то, что происходит на нашем эмоциональном и духовном уровнях. Когда тело страдает, оно подсказывает, в каком направлении нужно думать, чувствовать, и что именно заставляет вас страдать. Простой способ расшифровки физических проблем — это понять, о каком действии или состоянии они предупреждают, какой сферы жизни они касаются больше всего. Ответы подскажут вам, ваши истинные желания того, что вы хотите делать, кем быть в этой сфере, а также ваши неосознанные страхи последствий. Страх – это хороший сигнал, двигайтесь к тому, чего вы хотите.

05Как это может помочь нам осознать и решить проблемы?

Лиз Бурбо:

Каждый раз, прислушиваясь к своему телу, вы становитесь хозяином своей жизни. Теперь вы не позволяете своим страхам помешать вам получить то лучшее, что предназначено вам.

06По вашему мнению, что является самым большим препятствием на пути к реализации своей мечты?

Лиз Бурбо:

Конечно страх. Если у вас есть мечта, и вы вкладываете в ее осуществление много сил, а она всё же не реализуется, может быть, вы боитесь последствий воплощения этой мечты. Подумайте о последствиях, которые внушают вам страх, посмотрите внутрь себя, и поймите, верите ли вы в них, как и раньше. Если да, дайте себе право иметь этот страх, но не отказывайтесь от своей мечты. Очень важно знать, является ли мечта плодом вашего внутреннего Я или вашего самомнения. Поможет ли эта мечта выполнить вашу внутреннюю потребность, или вы нуждаетесь в ней, чтобы что-то кому-то доказать? Продолжайте мечтать; стремитесь реализовать мечты, и осознайте их последствия. Однако на исполнение мечты, которая называется «слепая вера», не стоит даже надеяться.

Мечта всей жизни

07Вы думаете, что в экономически нестабильное время целесообразно воплощать «мечту всей жизни» и идти при этом до самого конца?

Лиз Бурбо:

А как мы можем знать, что вот оно, «стабильное время», пришло, чтобы начать действовать? Многие ждут лучших обстоятельств, чтобы начать действовать решительно, пропуская множество прекрасных возможностей пройти мимо. Вот главный секрет: нужно оставаться непреклонным и быть готовым меняться на протяжении всего пути.

08Какой совет вы дадите людям, которые хотели бы подражать вам, но не имеют смелости для этого?

Лиз Бурбо:

Не каждый может построить что-то с нуля, из ничего. Для этого вы должны обладать особым характером. Вам нужно быть творцом, строителем, дальновидным человеком. Вам нужно быть готовым отдавать огромное количество времени и усилий, и никогда не отказываться от своей мечты. Если вы не лидер по натуре, то вам в осуществлении своей мечты лучше стать помощником другого человека. Вот мой совет: уважать самих себя, свои способности, энергетический потенциал, здоровье и пределы своих возможностей.
Вы здесь: Главная Лиз Бурбо Интервью Любовь, Тело и Мечты всей жизни