Международная Школа Слушай Свое Тело

Как научиться чувствовать?

Как развивать умение чувствовать

21-22 апреля 2012 года.

Как научиться? Именно так назывался последний, четвертый семинар Лиз Бурбо. Аудитория постепенно наполнялась, приходили новые мужчины и женщины, скорее по зову сердца, так до конца и не понимая, зачем бы это им могло пригодиться в жизни…

Семинар Лиз Бурбо «Как научиться чувствовать?»

Эмоции, ощущения и чувства — не самая простая тема для перевода. В чем разница? Как ее прочувствовать? Тем более, что определения госпожи Бурбо идут в полный разрез с тем, чему нас учили до этого в обществе, семьях, школах. «Пока не прочувствуешь проблему, ты не поймешь ее, а, значит, и не сможешь ее решить» — вот коронная фраза Лиз за эти два дня, в которую все постепенно, заметно неохотно, начинают верить. Обстановка накаляется и достигает своего пика к полудню: ученики переживают эмоции (которые всегда связаны с осуждением в связи с неудовлетворенными ожиданиями), ощущают усталость и разочарование, чувствуют себя раздраженными, грустными и непонятыми. «Лиз, ученики негодуют, никто ничего не понимает» — с опаской сообщаем мы госпоже Бурбо во время обеденного перерыва. «Да-да, я знаю. Это нормально. Не волнуйтесь» — это все, что мы смогли выдавить из нашего преподавателя, на опытность которого теперь вся надежда… Едва дождавшись вечера, уставшие и недовольные, слушатели отправляются по домам. Наутро из них льются свидетельства, на которые мы совсем не рассчитывали. Происходит чудо, участники меняются на глазах, становятся, как бы, светлее, добрее, проницательнее, что ли... Еще несколько упражнений, и под конец — погружение в музыку различных стилей и в медитацию, слезы радости и очищения. Оказывается, у нас богатое воображение! Заключительное упражнение — примирение с матерью. Равнодушных не остается. Молча смотрим друг на друга с Лиз и украдкой утираем слезы. Тоскливая и пронзительная мелодия в исполнении Наны Мускури.

В завершении — только одно слово. Каким ты себя чувствуешь? Что ты чувствуешь?

Замечательно, легко, интересно, с ожиданием, свободно, любящей, смущенной, но с зарождающейся любовью, разобранной, счастливой, вдохновленной, вау!, удивленной, открытым, яркой, спонтанной, счастливой, благодарной, наполненной богом, умиротворенной, счастливой, раскрепощенной, с энтузиазмом, воодушевленной, радостной, счастливой, теплой, довольной, здорово, люблю, спокойной, благодарной, наполненной, умиротворенной, великолепной, восхитительно, хорошо, удивленно нашедшей, принятой, облегченно, уверенной, довольной, растроганной, жизнерадостной, цветущей, восторженной, женственной, впечатленной, искрящейся, смягченной, лучистой, признательной, отдохнувшей, чувствительной, сентиментальной, живой, настоящей!

Лиз Бурбо, слушая это, чувствует себя счастливой и наполненной энергией!

Расходиться не хочется. Последние фото на память и надежда на то, что скоро Лиз снова посетит нас…

Вы здесь: Главная Школа Новости школы «Слушай Свое Тело» Как научиться чувствовать?