Международная Школа Слушай Свое Тело

Отчет о прошедших в апреле 2013 года семинарах в Санкт-Петербурге

Семинары второго цикла обучения Школы Лиз Бурбо «Наладить отношения с другими»

Открываем тайну второго цикла профессионального обучения в Школе Лиз Бурбо и учимся гармоничным отношениям с другими людьми.

С 20 по 28 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге прошли первые три семинара второго цикла профессионального обучения «Наладить отношения с другими». Семинары цикла профессионального обучения вела Диана Паради.

Семинары второго цикла обучения Школы Лиз Бурбо «Наладить отношения с другими»

Первый семинар «Умение слушать и коммуникация»

Первый семинар этого цикла, «Умение слушать и коммуникация», оказался самым большим и ошеломляющим открытием сезона. Даже те, кто от рождения считал себя «молчуном» и больше «слушателем», были вынуждены признать, что слушать других не умеют абсолютно. Ведь слушать — это значит не просто воспринимать передаваемую тебе информацию, это, прежде всего, быть с человеком, присутствовать для него, чувствовать его интонации и его переживания, уметь различать отчаяние, радость, страх или любовь, без осуждения и не стараясь понять интеллектом. Это требует навыков задавания правильных вопросов, сочувствия и объективности. Эффективный «слушатель» не перебивает и не спешит с выводами, не поучает и не осуждает, присутствует в настоящем моменте и, главное, помогает человеку выявить его истинные потребности. Он способен понять, чего хочет его собеседник — просто поделиться, задать явный или неявный вопрос, открыто попросить о помощи или просто выразить сомнение. Согласно этому, он, не навязывая свою помощь и выводы, способен вывести собеседника из обсуждения его проблемы и привести его к его истинной потребности и решению проблемы.

Попрактиковавшись 6 дней в умении слушать, участники разъехались по домам, имея на руках удивительно простые и эффективные методики и вопросы, позволяющие не просто слушать других, но и слышать собеседника, что является залогом успеха в эффективном общении.

Второй семинар «Эго и гордыня»

На втором семинаре мы столкнулись с такими понятиями, как «Эго и гордыня», и с нетерпением ожидали того долгожданного момента, когда «враг нашего счастливого будущего» в виде эго и гордыни будет выявлен и уничтожен. Увы, силы противника оказались неравными с нашими, и даже те, что считал, что «уже справился с эго» и «далек от чувства гордыни», пройдя простой тест, осознали, что степень их «эго и гордыни» в различных сферах зашкаливает за 80-90% случаев. Чтобы справиться с этими двумя «врагами» нужно сначала осознать их присутствие в себе, и принять, что их присутствие — неизбежно. Во вторых, нужно научиться отличать интеллектуальную гордыню от духовной, а также ложную скромность и перфекционизм как формы проявления эго. В третьих, нужно помнить о том, что за гордыней неминуемо стоит страх и, следовательно, необходимо выявить его и прочувствовать сострадание, развивая безусловную любовь и принятие самого себя и других людей. Многие участники ушли с семинара не с пустыми руками: осознав и приняв в себе гордыню, они научились гордиться с собой и унесли с собой приятное и трогательное чувство удовлетворения и гордости за свои достижения и результаты.

Третий семинар «Быть наблюдателем, не привязываясь»

И вот, мы подошли к третьему семинару «Стать наблюдателем, не привязываясь», научившись слушать других и сострадать людям, которым нет покоя от эго и гордыни. На этом семинаре, во время практик слушания, многие участники столкнулись с тем, что их партнеры во время практик рассказывали о себе, как о жертве обстоятельств или других людей, и им приходилось выступать в роли спасателя, стремясь что-по посоветовать или решить ситуацию. Те же, кто «спасать» отказывался, чувствовали себя плохо, обвиняя себя в бесчувственности и черствости. Так как же быть? Этот вопрос обязательно зададут себе те, кто захочет связать свою жизнь с консультированием других людей в различных сферах. Где же найти «золотую середину», как научиться быть просто наблюдателем, как изменить свое поведение сверхчувственного (или бесчувственного) человека и как научиться вести себя с теми, кто старается всеми силами «спасти» вас? Очень полезный и эффективный семинар, полный открытий и осознаний.

Галерея фотографий, сделанных во время обучения на семинарах «Наладить отношения с другими».

Вы здесь: Главная Школа Новости школы «Слушай Свое Тело» Отчет о прошедших в апреле 2013 года семинарах в Санкт-Петербурге